Рута Арумяэ: необходим долговременный план

13 января 2014, 16:00

ДВ поговорили с экспертами в области экономики о перспективах на 2014 год. По мнению экономического аналитика SEB Руты Арумяэ, в следующем году нас ждет небольшое улучшение экономической ситуации, однако сохранится и риск спада. Арумяэ считает, что в обществе нужна дискуссия о дальнейших путях развития.

Рута Арумяэ:

Вероятно, будет чуть лучше. Но риски регресса по-прежнему сохранятся. Нужно надеяться, что в обществе появятся новые мысли, идеи, как улучшить жизнь. Надеюсь, что год станет и годом повышения культуры управления, как на уровне государства, так и предприятий.

В банковском секторе вступит в силу общеевропейская система платежей, которая, надо надеяться, упростит жизнь экспортеров. Лучше будут развиваться те сферы, где будет происходить инновация. Так, сфера коммуникаций и информационных технологий продолжит быстрое развитие.

Хуже будут обстоять в отраслях, где бизнес-план был построен в расчете на европейские деньги или же на дешевую рабочую силу. Риски определяются, в основном, внешней средой. Хотя мир вступил в этап более спокойного развития и постепенного восстановления, новые кризисы не исключены.

Следовало бы развернуть в обществе более широкую дискуссию, в том числе между предпринимателями и правительством. Это породило бы больше идей и подтолкнуло бы к сотрудничеству в поисках пути дальнейшего развития. Надо также заняться разработкой более долговременного плана, определяющего, в каком направлении двигаться.

Происходящее сейчас колебание при малейшем дуновении ветерка нас далеко не уведет. Надо, чтобы люди больше чувствовали себя вовлеченными в общественные процессы. Чтобы они могли влиять и на увеличение собственных доходов, и изложить свои мысли о том, как улучшить жизнь. Сделать надо еще очень много, и в нескольких словах все перечислить невозможно. Но большая часть основополагающих проблем берёт начало в сфере образования.
 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения