Предприятия не вполне готовы к SEPA

14 января 2014, 15:35

Половина предприятий, пользующихся файловыми платежами, пока не приступили к необходимым преобразованиям. С другой стороны, фирмы хорошо осведомлены о счетах IBAN и переходе на э-счёт, сообщает Swedbank.

Как показывает проведенный банком опрос, самые большие трудности фирмы испытывают с переходом на новый формат платежных файлов. Половина предприятий, пользующихся файловыми платежами, пока не приступили к преобразованиям. «Форматы действовавших до сих пор в Эстонии файлов можно использовать до 1 февраля 2015 года. Предприятия должны внести в свои системы дополнения, чтобы в дальнейшем иметь возможность отправлять в банк платежи в формате, соответствующем ISO 20022. Опрос показал, что, 43% предприятий ещё даже не приступали к внедрению новшества“, – сообщила руководитель отдела расчётных решений Swedbank Рийта Нигул.
 
Лучше ситуация обстоит с осведомленностью о новом формате счетов. Как сообщает банк, предприниматели хорошо знают свой новый номер счёта (IBAN). Также большинство предприятий в курсе перехода на э-счёт. Эти изменения вступат в силу 1 февраля 2014 года.
 
В исследовании Swedbank приняли участие почти 2000 предприятий.

SEPA (Single Euro Payments Area), или единая зона платежей в евро,  подразумевает использование новых форматов номеров счетов и платёжных файлов. Кроме того, прямые платёжные поручения будут заменены услугой регулярных платежей по э-счёту.  Цель внедрения SEPA – упростить в европейской экономической зоне расчёты и услуги для предприятий, сделать соответствующие трансграничные операции более доступными. В результате внедрения правил SEPA  в зоне евро упростится пользование банковским услугами, и расчёты будут осуществляться по единым правилам.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения