8 факторов успеха

17 января 2014, 13:06

Благодаря чему люди становятся успешными предпринимателем? Какие предпосылки для этого необходимы? Стоит ли придавать большое значение высшему образованию, или же роль играют другие факторы?

На эти и другие вопросы попытался ответить руководитель CV Keskus Пааво Хейль, месяц назад защитивший в EBS бакалаврскую работу по теме «Академическое образование и другие источники знаний как факторы успешности Эстонских предпринимателей».

В рамках исследования был проведен опрос среди примерно 400 эстонских предпринимателей. На основе опроса были выявлены пункты, которые отличают успешных предпринимателей от менее успешных. «Менее успешными» в исследовании считаются те предприятия, чьи активы можно оценить в менее чем 100 000 евро, а «очень успешные» – это те, чьи активы превышают миллион евро. По итогам исследования газета Aripaev выделила 8 пунктов, которые могут влиять на успешность предпринимателя.

1. Обратите внимание на образование. Исследование показывает, что у людей с высшим образованием в два раза больше вероятность стать предпринимателем, чем у людей без высшего образования. У каждого второго предпринимателя (46,5%) высшее образование имеется. Среди очень успешных  предпринимателей доля посещавших университет на 1/5 больше, чем среди остальных предпринимателей.

2. Не затягивайте в учебой. 38% предпринимателей посещало университет 4-5 лет, 35% -  более 6-ти лет. В тоже время очень успешные предприниматели учились, в основном, от четырех до пяти лет. Это показывает, что такое свойство личности как последовательность имеет существенное значение. Если 10% опрошенных никогда не учились в университете, то среди очень успешных предпринимателей таких оказалось лишь 3%.

3. Ищите не прибыли, а возможностей для бизнеса. 85% предпринимателей основали фирму потому, что видели возможности для бизнеса, и лишь 15 процентам ответивших собственный бизнес был нужен из-за дохода. Способность распознать и использовать возможности для бизнеса участники исследования посчитали также наиболее важным свойством бизнесмена (87% посчитали такую способность самой важной или очень важной).

4. Учитесь руководить людьми. Несмотря на то, что умение руководить людьми считают важным все предприниматели, значение этого умения возрастает вместе с ростом активов предприятия. Если руководители небольших предприятий поставили эту способность на 5-е место из 12-ти, то очень успешные бизнесмены – на второе. Можно предположить, что такая закономерность прослеживается потому, что вместе с ростом предприятия растет и количество его сотрудников. Не стоит, однако, начинать развивать способности к управлению лишь тогда, когда маленькая фирма уже превратилась в крупный бизнес.

5. Не тяните и начинайте в молодом возрасте. 77% опрошенных предпринимателей, начавших свое дело до 20-ти лет – успешные или очень успешные. Если затягивать с началом своего бизнеса,  то вероятность стать очень успешным падает. В возрастных группах 21-29 и 30-39 лет прослеживается примерно одинаковая возможность стать финансово успешными или очень успешными. Однако у тех, кто начал после 40 лет, вероятность стать успешным вполовину меньше, чем у начавших до 30-ти, и в три раза меньше – чем у тех, кто начал до 20-ти лет.

6. Поступайте на правильную специальность. Среди очень успешных предпринимателей больше всего тех (43%), кто учился на специальностях, связанных с управлением, предпринимательством или экономикой. Гуманитарные факультеты окончили 31%, и реальные – 20% очень успешных предпринимателей.

7. Успех требует времени, будьте последовательны. Такое качество как последовательность оказалось на 3-м месте по важности для опрошенных предпринимателей. Это подтверждается закономерностью, согласно которой длительность опыта предпринимателя связана с его финансовым успехом.

8. Академическое образование – не самое главное. Хотя получение высшего образования увеличивает шансы стать предпринимателем, по оценке самих опрошенных, этот фактор не является определяющим. Участники исследования признали, что университетское образование зачастую тяжело связать с реальной жизнью. Хотя лишь 4% опрошенных сочли академическое образование самым важным фактором успешности, исследование показало, что чем успешнее предприниматель, тем важнее для него становится этот фактор.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:28 12 октября 2017
Kaubamaja отчитался за третий квартал В третьем квартале выручка Kaubamaja выросла на 8,6% (по сравнению с таким же периодом прошлого года) и составила 160,9 миллиона евро.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения