Налоговая среда Эстонии не такая уж привлекательная

23 января 2014, 08:53

Главная головная боль эстонских предпринимателей – растущая налоговая нагрузка и затраты на рабочую силу. Это выясняется из представленного вчера ежегодного исследования руководителей высшего звена, проведенного агенством PricewaterhouseCoopers (PwC).

Представитель PwC Аго Вилу сказал, что самый важный экономический и политический риск для здешних руководителей - большая налоговая нагрузка, которая никогда еще не занимала такого высокого места в рейтинге проблем, названных в ходе исследования.

Хотя важных изменений, повышающих налоговую нагрузку, не происходило, Вилу считает общий настрой руководителей относительно налоговой среды негативным. «Позитивных новостей относительно налоговой среды не было, и по сравнению с соседями, например, Латвией, где позитивные изменения в законодательство были введены, Эстония начинает терять свой образ успешной налоговой среды», - объяснил Вилу.

Как и раньше, важнейшими рисками для эстонских предприятий были названы отсутствие квалифицированных сотрудников и рост затрат на рабочую силу. Вилу сказал, что сегодня предпринимателям все сложнее найти и удержать хороших работников, что вызывает т.н. «давление зарплат». При этом затраты на рабочую силу в Эстонии одни из самых высоких, как по сравнению с соседними государствами, так и в разрезе всей Европы.

«В этом году 27% руководителей высшего звена собираются поднять зарплату своим работникам на более чем 5 процентов, в то время как в прошлом году это сделали лишь 11% работодателей», - сказал Вилу. «59% руководителей высшего звена подняли в прошлом году зарплату до 5%, и в этом году это планируют сделать 60% руководителей. В итоге можно сказать, что около 90% предприятий собираются повышать зарплату. И около 61% руководителей сами ожидают ее повышения», - прокомментировал Вилу.

Глобальное исследование руководителей PwC было проведено в январе 2014 года. В нем приняли участие 1344 руководителей из 68 стран. В исследовании приняли участие 70 руководителей эстонских предприятий, 34% из которых основаны на эстонском капитале, 54% - на иностранном, и 11% принадлежат государству.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения