Пусть чиновники платят за частные поездки

23 января 2014, 12:57

Если бы дополнительный налог на служебные автомобили вводился ради того, чтобы добиться справедливости, то Министерство финансов должно было бы начать с большей несправедливости. А именно -  прекратить покупать членам парламента за государственные деньги частные машины и топливо, пишет член правления OU Tarmeko KV Яак Нигул.

Следующим шаг - обязательное заполнение журнала поездок для всех чиновников. Конечно, ни один из этих способов не увеличил бы поступление налогов, но расходы государства бы снизились.

Почему-то в министерстве уверены, что в государственном и частном секторе личные поездки на служебном автомобиле можно рассматривать одинаково: если налог на спецльготы оплачен, то все в порядке. Но когда президент, премьер-министр, министры и множество чиновников совершают на служебных автомобилях как частные, так и рабочие поездки, то никто не требует с них налога на спецльготы. Его оплачивают налогоплательщики из частного сектора. При этом месяц назад министерство не могло ответить, сколько служебных автомобилей числится в госсекторе.

Как показывают, например, отчёты целевого фонда Muuseumiehituse SA, налог на спецльготы с легковых автомобилей является естественной частью расходов госучреждения. В числе прочих отчёты подписаны канцлером Министерства финансов Теа Варрак, канцлером Министерства культуры Сиймом Суклесом и членом финансовой комиссии Рийгикогу Ремо Холсмером.

На первом чтении проекта по внесению поправок в Закон об НСО, тот же Ремо Холсмер заявил: «Цель законопроекта заключается в том, чтобы в дальнейшем налогообложение было более справедливым: если сейчас машину покупает частное лицо, то оно платит налог с оборота в полном объёме, а если машину покупает предприниматель, то он может вернуть налог с оборота. Мы знаем, что на самом деле служебные автомобили используются и для частных поездок».

Понятно, что многие предприниматели и работники частного сектора совершают на служебных автомобилях частные поездки, так как это экономит время, меньше загрязняет окружающую среду и во многих случаях является единственным разумным решением. Естественно, человек предпочитает ездить на удобном и максимально безопасном автомобиле. Также делают работники госсектора, у которых есть возможность пользоваться служебным автомобилем. Если чиновников высшего звена, как при служебных, так и частных поездках катают за счёт налогоплательщиков на машинах класса «люкс», то почему частный предприниматель не может делать то же самое за свои деньги?

Действительно, в данный момент ситуация несправедлива по отношению к частным лицам, покупающим автомобиль, но если целью внесения поправок в законопроект является справедливость, то все, кто пользуется служебным автомобилем для частных поездок должны оплачивать их из своего кармана, независимо, работают ли они в частном либо государственном секторе.

Если же целью является покрытие бюджетных дыр, то нужно начать с причин, по которым эти дыры появились, и которых можно в большей части избежать. В госсекторе есть тысячи совершенно ненужных «рабочих мест», где выплачивается несправедливо высокая зарплата, и которые, может, тратят больше, чем воруют налоговые мошенники.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения