В США арестовали главу биржи виртуальной валюты Bitcoin

28 января 2014, 16:53

В США арестовали заместителя председателя Bitcoin Foundation, главу одной из биткоин-бирж BitInstant Чарли Шрема. Он арестован по обвинению в причастности к отмыванию денег. Также по делу проходит пользователь подпольного сайта Silk Road Роберт Файелла.

Чарли Шрем был задержан 26 января в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке, передает информационное агентство РБК. Прокурор Южного округа Нью-Йорка Прит Бхарара сообщил, что полиция раскрыла преступную схему по отмыванию денег с помощью виртуальной валюты биткоин.

Схема осуществлялась на сайте, названном «Шелковый путь» (Silk Road). На этой странице пользователи незаконно приобретали наркотики. Всего, как утверждает следствие, задержанные отмыли более 1 млн долл. В октябре 2013 года Silk Road был закрыт, а предполагаемого основателя сайта обвинили в распространении наркотиков, подготовке заказных убийств, хакерстве и отмывании денег.

В Bitcoin Foundation сообщили: «Эта новость шокировала нас. Мы серьезно относимся к этим обвинениям и не собираемся потворствовать незаконную деятельность», передает Коммерсант.ru.

Как cообщает издание, с развитием индустрии виртуальных валют международные регуляторы стали обращать все больше внимания на этот рынок. В начале сентября прошла встреча высокопоставленных сотрудников финансовых и правоохранительных органов США с руководством Bitcoin Foundation. По ее итогам представители федеральных властей США подтвердили намерение распространить на операции с биткоинами правила по борьбе с отмыванием денег, действующие в отношении обычных валют. В некоторых странах операции с биткоинами запрещены. В декабре Народный банк Китая запретил местным платежным системам осуществлять операции с участием виртуальных валют. Вчера ЦБ России заявил, что все операции с биткоинами юридических лиц будет рассматривать как потенциально сомнительные. В других же странах, например в Германии, биткоины официально признаны валютой.

Как сообщалось ранее, в Эстонии компания по обмену золота и валюты Tavid рассматривает возможность торговли биткоином.

Виртуальная валюта биткоин была выпущена в обращение в 2008 году программистом Сатоси Накамото. Согласно данным сайта Bitcoincharts, который отслеживает операции с виртуальной валютой на различных биржах, курс биткоина 30 ноября 2013 года достиг рекордного уровня в 1124,76 долл., а сегодня составляет 930,89 долл. В обращении во всем мире находится около 12 млн биткоинов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:02 31 августа 2017
Тоомпарк: если Ekspress Grupp хочет быть третьим, их план обречён на провал Eesti Meedia покупает city24.ee. ДВ спросили у эксперта по недвимости Тыну Тоомпарка, что это значит для рынка объявлений о продаже недвижимости.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения