Пассажиры заплатят за свои права

19 февраля 2014, 12:30

В начале февраля депутаты Европарламента приняли в первом чтении предложенный Еврокомиссией новый пакет документов, который должен лучше защитить права авиапассажиров. Когда изменения вступят в силу, авиакомпании, скорее всего, поднимут цены на билеты.

До сих пор права пассажиров регулировало постановление ЕС 261/2004, которое вступило в силу и действует с февраля 2005 года. Речь в нём идёт о помощи и возмещении неудобств пассажирам в случаях, если рейс отменён или на длительное время запоздал.

Однако, как рассказала директор по продаже билетов и страхованию путешествий компании Estravel Маури Сааренд, эта действующая евронорма допускает самые широкие толкования. Это, пояснила генсекретарь Союза туристических фирм Эстонии Кристен Лахтейн, делает практически невозможным решение возникающих проблем без вмешательства суда.

Несмотря на то, что изменения в предложения Еврокомиссии вносились в течение нескольких лет (к лету этого года было внесено более 400 поправок), абсолютной ясности на данный момент ещё нет. Хотя, избежать выплат компенсаций пассажирам авиафирмам будет, без сомнения, гораздо сложнее.

«Мы хотим, чтобы права пассажиров были более защищены, и авиафирмы взяли на себя большую ответственность, но рост их затрат повлечёт за собой и рост цен на билеты. Некоторым малым компаниям это может оказаться не под силу. От турфирм-то требуют залога, а где возьмёт деньги для компенсаций в случае банкротства авиакомпания?” – задаётся вопросом член правления турбюро Wris Айли Кягу.  

Новое постановление, как отметила руководитель по связям с общественностью Estonian Air Илона Эскелинен, до вступление в силу должно ещё получить одобрение правительства союзных государств. «Но надо отметить, что авиаперевозчики во всей Европе переживают довольно сложные времена, и любые дополнительные затраты оказывают давление на стоимость билетов, а, в конечном итоге, - на кошелёк пассажиров», - сказала она.

Подробнее читайте в свежем выпуске газеты "Деловые Ведомости"

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения