Суд Гааги отклонил иск Верховной Рады к Януковичу

26 февраля 2014, 14:30

Гаагский суд не будет рассматривать иск Верховной рады Украины в отношении президента Виктора Януковича и ряда должностных лиц. Основанием для отказа послужил тот факт, что суд Гааги не занимается рассмотрением действий отдельно взятых лиц. Украина также не находится под юрисдикцией суда, поскольку страна не ратифицировала Римский статут.

Как появнили в Международном уголовном суде (МУС), Гаагский суд не может заниматься исками в отношении конкретных лиц, поскольку его задачей является разрешение определенных ситуаций. Представители суда подчеркнули, что «ни одно государство в мире не имеет права просить Международный уголовный суд привлечь к ответственности конкретных лиц», передает РБК.

Кроме того, иск в отношении Януковича не может быть рассмотрен  и по той причине, что юрисдикция Гаагского суда не распространяется на Украину. Это связано с тем, что страна не ратифицировала Римский статут (международный договор, на основе которого осуществляется деятельность МУС). В суде отметили, что любая ранее не ратифицировавшая статут страна имеет право сделать это. Как сообщили в МУС, никаких сообщений от украинской стороны к ним не поступало.

Ранее Верховная рада одобрила решение обратиться в Международный суд в Гааге для привлечения к ответственности Виктора Януковича и ряда других должностных лиц. В частности, Рада призвала расследовать «преступления против человечности во время мирных акций протестов граждан в период с 30 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года».

Для справки:

21 февраля в противостоянии оппозиции и властей произошел кардинальный перелом. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что инициирует досрочные президентские выборы в стране. Позже стало известно, что они пройдут 25 мая. До этого президент Янукович и представители оппозиции подписали соглашение об урегулировании кризиса в стране. Янукович заявил, что остается законно избранным президентом и в отставку уходить не собирается. Тем не менее, временно исполняющим обязанности президента Украины был назначен председатель Рады Александр Турчинов.

22 февраля Госпогранслужба сообщила, что чартерному рейсу с Януковичем на борту не дали вылететь из Донецка. 22 февраля Рада приняла постановление о возвращении к конституции 2004 года, а также об освобождении экс-премьера Юлии Тимошенко. Янукович был объявлен в розыск.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Джим Роджерс в Росссии
18:05 25 сентября 2017
Инвестор: реформа Трампа на рынок не повлияет Инвестор и глава Rogers Holding Джим Роджерс прокомментировал план налоговой реформы Дональда Трампа.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения