События на Украине влияют на эстонские биржевые компании

07 марта 2014, 13:10

Согласно анализу банка LHV, события на Украине оказали прямое негативное воздействие на три эстонских биржевых фирмы - Baltika, Silvano и Nordecon.

В связи с текущими событиями и из-за ослабления украинской экономики спрос на одежду, которую продают Baltika и Silvano Fashion Group, становится все более уязвимым. Ситуация на Украине негативно сказывается на росте продаж Baltika. Поскольку из 124 магазинов концерна 18 находятся на Украине, это влияет на эффективность всего предприятия. В прошлом году украинский рынок давал 12% от розничного оборота Baltika. В добавок к экономическому влиянию, на Baltika влияет ослабление украинской валюты.

Хороших новостей нет и для Silvano, чей потенциал роста на Украине становится все более ограниченным. Несмотря на то, что оборот предприятия на Украине базируется на евро, ослабление валюты снижает покупательную способность клиентов. С начала года гривна ослабилась на 20%. В прошлом году украинский рынок составлял 7% от розничного оборота предприятия. Основные рынки Silvano – Россия и Белоруссия.

Наиболее прямо негативное влияние ощущает на себе Nordecon, которому украинская сторона задолжала 10 миллионов евро.

Nordecon отметил в последнем отчете об экономической деятельности, что в связи с напряженной политической обстановкой на Украине, по оценке концерна, удлинилось время необходимое для реализации инвестиций в украинскую недвижимость. Исходя их этого, кредитные требования Nordecon к украинским посредникам обозначены как долгосрочные.

Как сообщил LHV, он может сделать изменения в справедливую цену акции Nordecon, и это не только из-за событий на Украине, но и из-за результатов деятельности предприятия за четвертый квартал. LHV обратит внимание и на справедливую цену акции Silvano.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:15 19 мая 2017
Обойдёт ли Латвия Эстонию? ДВ писали несколько дней назад о том, что Латвия намерена с 2018 года внедрить у себя то же преимущество налоговой системы, что сегодня имеет Эстония: отсутствие налога на нераспределённую прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения