Анализ: пусть отцы тоже ухаживают за ребенком

10 марта 2014, 11:15

В системе родительских отпусков есть хорошие моменты – например, щедрая родительская зарплата и длительный период ее выплаты. Однако сама система довольно-таки жесткая, поскольку плохо позволяет совмещать работу и семейную жизнь, выясняется из свежего исследования.

Без существенных изменений в системе родительских отпусков исправить этот недостаток невозможно, показывает анализ Praxis, сделанный по заказу Министерства социальных дел и при поддержке Европейского социального фонда. А именно, текущая система не позволяет увеличить долю участия отцов в уходе за ребенком. Как сообщает Praxis, стабильно малая доля отцов (около 6%) получает родительское пособие.

В настоящий момент в законодательстве отсутствует элемент, мотивирующий отцов больше находиться дома рядом с ребенком, значится в исследовании.

По словам аналитика Praxis Хелен Бийн, для того, чтобы система родительских отпусков стала более гибкой, у всех желающих должна быть возможность частично находиться в отпуске по уходу за ребенком, а частично продолжать работать на неполную ставку. Система могла бы позволить родителям брать оплачиваемые дни для ухода за ребенком в течение трех лет после его рождения, а не только до того момента, как ему исполнится полтора года. «По всей видимости, значительная часть семей приветствовала бы решение, при котором оба родителя могли бы использовать частичный отпуск или освобождение от работы, и в этом случае отец и мать могли бы разделить между собой обязанность по уходу за ребенком, и за обоими бы осталась связь с их рабочим местом», - объяснила аналитик.

По ее словам, вовлечение отцов в воспитание детей не должно быть самоцелью, однако это обеспечивает право ребенка на заботу со стороны обоих родителей. Также участие отцов в воспитании важно с точки зрения равноправия полов. Это может оказать положительный эффект на рождаемость, а также на стабильность семей.

Еще одна часть рекомендаций, вытекающих из анализа, касается отношений работника и работодателя. А именно, сейчас родитель может сообщить работодателю о своем уходе в отпуск по уходу за ребенком лишь за 14 дней. Аналитики считают этот срок слишком коротким для того, чтобы работодатель смог успеть реорганизовать работу и рекомендуют его продлить.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:41 11 сентября 2017
Миллионы женщин основали свой бизнес Недавний отчет GEM (Global Entrepreneurship Monitor) показывает, что в Эстонии увеличилась предпринимательская активность женщин.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения