Говорите о зарплате открыто

10 марта 2014, 13:37

Чтобы избежать недовольства сотрудников и напряженной атмосферы на рабочем месте, нужно говорить о зарплате ясно и открыто.

По словам руководителя Tallinna Kaubamaja Рауля Пуусеппа при разговоре о зарплате важно, чтобы работник понимал, за что именно и согласно каким принципам он получает деньги. «Например, если для работников обслуживания предусмотрены разные карьерные ступени, то важно, чтобы работники знали, какова зарплата следующих ступеней, и что нужно сделать, чтобы на эту ступень попасть», - объяснил Пуусеп. По его словам, следует не только обговорить принципы начисления зарплаты перед поступлением человека на работу, но и постоянно находиться с работником в диалоге, по мере того, как тот продвигается по карьерной лестнице.

Точно также простота и ясность важны и в системе мотивации сотрудников. По словам Пуусеппа, системы мотивации в Tallinna Kaubamaja для каждой ступени разные, однако в основном они основаны на результатах работы сотрудника.

Больше всего проблем, по словам Пуусеппа, возникает тогда, когда человек думает, что получает по сравнению с остальными несправедливую зарплату. Иногда у сотрудника нет четкого представления о том, сколько получают другие, и поэтому начинают возникать ложные суждения. Чтобы этого избежать, Пуусеп советует держать размеры окладов в тайне. «Если принципы оплаты останутся между работодателем и конкретным работником, то это поможет сдержать лишний информационный шум и ложные представления о том, за что и как другим платят», - отметил он.

По словам Пуусеппа, «засекречивание» зарплат обоснованно именно в случае с отдельными специалистами, обязанности и оплату которых нельзя на единых основаниях сравнить с обязанностями и оплатой коллег. «Когда принципы оплаты ясны, как, например, у обслуживающего персонала, то тогда зарплаты могут быть и открытыми», - считает Пуусепп.

По мнению доцента трудового трудового права и права социального обеспечения Тартуского университета Гаабриела Тавитса, наибольшая проблема в связи с зарплатами – нежелание работодателя указывать плату в трудовом договоре. «Довольно часто определение зарплаты неясное, и не понятно, какова основная зарплата, и какие суммы составляют надбавку», - отметил Тавитс.

По мнению Тавитса, слишком многие люди работают за минимальную плату. «Если зарплата на 30 процентов состоит из минимальной зарплаты и на 70 – из надбавки, критерии начисления которой не ясны, тот тут и появляется проблема», - сказал он.

«Чем честнее и яснее работодатель говорит с подчиненным о зарплате, тем увереннее чувствует себя работник», - сказал Тавитс.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:07 23 ноября 2017
Налоговый департамент: должники не должны участвовать в тендерах На пярнуской осенней конференции Союза предприятий, осуществляющих работы по электроэнергии, руководитель подразделения налогового аудита Оскар Ыун сказал, что компании, не выполняющие свои...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения