Недвижимость в Эстонии россиянам теперь недоступна?

13 марта 2014, 10:51

Простые россияне, раньше весьма активно покупавшие квартиры и дачи в Ида-Вирумаа, из-за девальвации рубля больше не могут приобретать недвижимость в Эстонии. По оценке нарвского бюро недвижимости, спрос среди граждан России снизился примерно на 90 процентов, пишет E24.

«Когда евро подорожал на 8 рублей, и стоит теперь вместо 44 рублей 52 рубля, то у людей просто больше нет денег, чтобы покупать здесь квартиры», - сказал владелец нарвского бюро недвижимости «Лагуна» Валерий Рожинов.

В основном недвижимость в Нарве покупали представители зажиточного среднего класса из Яанилинна и Кингисеппа, из-за активности которых цена 40-метровой неотремонтированной квартиры в хрущовке поднялась с 12 500 евро (начало прошлого года) до 16 500 евро (сейчас).

Однако, по словам Рожинова, спад активности россиян на рынке недвижимости не обязательно означает снижение цен на нарвские квартиры. По словам Рожинова, нарвитяне за год не разбогатели, но привыкли совершать сделки на нынешнем уровне цен.

Охлаждение отношений между Россией и Европой из-за украинского кризиса, по словам Рожинова, не повлияли на покупку недвижимости в Эстонии гражданами России. «Покупку квартир тормозит все же состоятельность людей. Возможно, действительно простые люди поддерживают политику правительства России, но чем они состоятельнее, тем критичнее», - добавил Рожинов.

Бюро Pindi Kinnisvara также заметило, что россияне, покупающие жилую площадь с целью инвестирования, исчезли с рынка. «Из потенциальных клиентов Pindi в последнее время от покупки отказались пара клиентов в Таллинне и столько же в Ида-Вирумаа», - сказал член правления Pindi Kinnisvara Пеэп Сооман.

Из-за девальвации рубля российские предприниматели не могут также инвестировать в эстонскую коммерческую недвижимость.

В то же время бюро недвижимости Uus Maa не заметило особого снижения интереса россиян к эстонской недвижимости. Кроме того, статистика бюро показывает, что в последнее время россияне предпочитают скорее продавать недвижимость, чем покупать. 6% сделок по покупке, совершенных при посредничестве бюро Uus Maa, были сделаны россиянами. В то же время российские резиденты участвовали в 9% сделок по продаже.

Успешные российские бизнесмены, однако, все активнее покупают в Таллинне квартиры более высокого ценового класса. «По моей оценке, состоятельные российские инвесторы сейчас очень активны в Таллинне», - сказал член правления Metro Capital Айн Кивисаар. «Сейчас мы продаем жилой дом на Pirita tee с 73 квартирами, из которых четвертью интересуются россияне.»

Цена за квадратный метр в этом доме – одна из самых высоких в Таллинне, она достигает 3000-4000 евро. В таком доме квартиры покупают россияне, которые не просто весьма богаты, но и связаны с Эстонией через предпринимательство. Они покупают квартиру, чтобы, помимо частых бизнес-поездок, приезжать в Таллинн отдохнуть с семьей, сказал Кивисаар.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Netflix прибавил 5,3 миллиона подписчиков
07:30 17 октября 2017
Netflix прибавил 5,3 миллиона подписчиков Netflix смог увеличить количество подписчиков и в третьем квартале. Цифры практически совпали с ожиданиями Wall Street. Более того, Netflix смог заработать 130 миллионов или 29 центов на акцию, что...
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения