Окружной суд признал невыплату дивидендов акционерам BLRT незаконной

20 марта 2014, 15:21

Таллиннский окружной суд во вторник 18 марта 2014 года оставил в силе решение Харьюского уездного суда, в котором уездный суд нашел, что решение крупных акционеров AS BLRT Grupp не выплачивать за 2011 экономический год дивиденды находится в противоречии с законом и является недействительным.

Суд постановил, что что ядро акционеров, владеющее в совокупности более 50% голосов общего собрания акционеров, не поступает исходя из добрых побуждений и не учитывает интересы других акционеров. Окружной суд соглашаясь с этим вердиктом подчеркнул, что голосовавшие за невыплату дивидендов мажоритарные акционеры BLRT преследовали цель добиться преимуществ за счет других акционеров. Решение о невыплате дивидендов, по оценке Окружного суда, наносит ущерб акционерам BLRT, голосовавшим за выплату дивидендов, поскольку таким образом стоимость акций снижается и возможность получения дивидендов откладывается на неопределенное будущее.
 
 Суд обнаружил, что мажоритарные акционеры BLRT, голосуя на общем собрании акционеров за не распределение прибыли, нарушили исходящие из закона обязательства лояльности по отношению к другим, оставшимся в меньшинстве акционерам, а также нарушили запрет на причинение им ущерба. Окружной суд счел, что акционер, оказавшийся в меньшинстве, может защищать свои права таким образом, что прежде всего представляет иск о признании решения общего собрания недействительным и параллельно этому требует от других акционеров голосования известным определенным способом, предполагая, что суд признает предыдущее решение недействительным.

Окружной суд также подчеркнул, что при признании решения о невыплате дивидендов недействительным акционерному обществу следует вновь пересмотреть соответствующий вопрос на общем собрании.
 
«Очень надеюсь, что данное судебное разбирательство создаст прецедент, который со стороны эстонской системы правовой защиты ограничит нарушения прав миноритарных акционеров», - сказал миноритарный акционер AS BLRT Grupp  Михаил Гнидин
 
Миноритарный акционер AS BLRT Grupp Михаил Гнидин осенью 2012 года направил в суд иск, в котором просил отменить решение не выплачивать дивиденды, принятое на общем собрании акционеров BLRT при поддержке голосов мажоритариев, поскольку данное решение, по оценке Гнидина, является незаконным и экономически необоснованным.
 
Претензии Михаила Гнидина к мажоритарным акционерам AS BLRT Grupp заключаются в том, что в то время, когда общее собрание предприятия при помощи голосов мажоритарных акционеров, связанных с руководством, принимает решение не выплачивать дивиденды, предприятие является сверхкапитализированным, а изъятие прибыли происходит скрытым образом через выплату руководству дополнительных вознаграждений, компенсаций и льгот.
 
Гнидину принадлежит около 12 процентов A-акций и 17 процентов B-акций AS BLRT Grupp.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения