Интервью: East Capital продолжит инвестиции в Россию

21 марта 2014, 16:40

Несмотря на скепсис аналитиков, East Capital продолжит инвестиции в Россию.

Как сообщило предприятие, половина из 3,5 миллиардов евро, которым управляет фонд, вложены именно туда.

Старший советник East Capital, уроженец Литвы и житель Киева Айварас Абромавичус считает, что если не реализуется сценарий конца света, именно сейчас самое выгодное время инвестировать в Россию.


Кризис и опасность санкций не кажутся Абромавичусу слишком грозными. Вероятность, что кто-то посягнет на деньги инвесторов, также кажется ему низкой.


Далее следует интервью с Айварасом Абромавичусом:


Какую перспективу вы предсказываете для российской биржи?

Российский рынок акций за последние 3 года упал на 50%, в то время как развитые рынки США и Европы находятся на пике всех времен. Если в последнее время беспокойство вызывали перспективы роста развивающегося рынка и слабая валюта, то в последний месяц, разумеется, центром стали геополитические проблемы.

По моей оценке, сейчас хорошее время для долгосрочных инвестиций в рынки акций России. Это, конечно, в том случае, если верить, что кризис не эскалирует, и что западные экономические санкции останутся в пределах разумного. Если на Украине должна разразиться война, то все, разумеется, не так. Если все уладится, то люди должны серьезно обратить внимание на тамошнюю биржу. Если рынки останутся волатильными, следует проявить терпение.

Сколько у East Capital инвестиций, связанных с Россией?

Сейчас из управляемых нами четырех миллиардов долларов туда инвестировано чуть больше 50%. В свою очередь, большая часть из этого – в рынки акций, и остальное в частный капитал. Если смотреть на акции, опосредованно связанные с Россией. Например, в Финляндии основная проблема в том, что российская экономика не растет. Потенциал роста в этом году оценивается как очень низкий – около 1%. В случае будущих санкций может не оказаться никакого роста.

Российский рынок акций сейчас самый плохой в мире. Обычно мы не даем точных рекомендаций по покупке, но местные фирмы, такие как «Аэрофлот», «Дикси» и «М.Видео», на дне потому, что их доходы поступают в рублях. Когда конфликт закончится и рубль усилится, одной из идей может быть купить те акции, которые упали ниже всего.

С другой стороны, если верить, что рубль продолжит падение, следует посмотреть на экспортеров, таких как Лукоил, поскольку эти предприятия выплачивают хорошие дивиденды, и в то же время вы сможете приобрести очень низко оцененные доли. В длительной перспективе я бы поставил все же на местные частные предприятия.

То есть страх перед российскими рынками преувеличен?

В таких ситуациях у всех свое мнение. Я действую в Киеве и вижу, в основном, негативные новости. В один день мы видим, что Россия признает независимость Крыма, и на следующий день он присоединяется к России – то есть слишком рано что-либо предсказывать. Но если быть прагматичным и верить, что черного сценария не будет, можно начать составлять портфель. Следует просто тихонько начинать и тестировать рынки, поскольку риски, очевидно, выросли. Эстония вместе с другими балтийскими странами лучше чем кто-либо другой знает, что может совершить Россия. Думаю, что будут еще новости о санкциях, прежде, чем мы увидим компромисс.

Возможно ли, что Россия заморозит иностранные активы?

Естественно, исключать этого нельзя. Такие серьезные санкции финансового сектора увидим лишь в том случае, если Россия вторгнется на Украину. Вероятность этого все же ниже 50%.

Продолжите ли вы инвестиции в акции, связанные с Россией?

Разумеется, ведь у нас фонд, направленный на Восточную Европу и Россию. Поскольку мы так близки к России, мы хорошо знаем ситуацию там. Их акции дешевле на 50%, и если здравомыслие сохранится, все может разрешиться мирно. У нас один из самых больших направленных на Россию фондов в мире и крупнейший европейский фонд, поэтому мы продолжим инвестировать в эти фирмы.

Есть ли повод для страха у скандинавских и немецких предприятий, связанных с Россией?

Конечно, нужно учесть все сценарии. Но если мы достигнем точки, когда посягнут на активы иностранных фирм, то это уже сценарий конца света. Возможность такой перспективы до сих пор не слишком велика.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения