Как размышляет покупатель жилья?

24 марта 2014, 10:24

Хотя дом мечты для одного может означать особняк у моря, а для другого – пентхаус в богемном районе города, понятно, что цена недвижимости не определяется лишь местоположением и состоянием объекта.

При формировании окончательной цены объекта важную роль играют многие нюансы, на которые обращает внимание клиент, ищущий новый дом.
По оценке представителя бюро недвижимости 1Partner Михкеля Ойдерма, сейчас люди выбирают дом тщательно, и при этом они, в целом, хорошо подготовлены. «Например, во времена бума ситуация была другой, потому что важным было просто заполучить свой дом, об остальном особо не задумывались», - сказал Ойдерма. По его словам, некоторые клиенты настолько подготовлены, что высчитывают, выгоднее ли, учитывая местоположение нового жилья, содержать машину с бензиновым или дизельным топливом.

По словам аналитика Ober-Haus Райна Рятта, хотя покупка недвижимости по-прежнему является эмоциональным решением, следует признать, что в течение последних лет сознательность покупателей увеличилась.
Того же мнения придерживается Олав Леок из Pindi kinnisvara. Например, часто решающими становятся затраты на отопление и коммунальные услуги.

По словам аналитика Eri Kinnisvara Сийма Симсона, если люди переезжают в незнакомый район, то это значит, что решающей стала цена. В случае со знакомым районом, роль играют другие показатели. «Естественно, в идеале ищут жилплощадь, которая была бы как можно ближе к месту работы или к школе детей», - отметил он и добавил, что, к сожалению, так получается не всегда, поскольку, как известно, рыночную стоимость недвижимости определяет месторасположение.

Леок также отметил, что если люди подыскивают себе «гнездышко», то роль играет возраст места – предпочитают, скорее, современные дома.
Мало тех, кто готов раскошелиться на ремонт больше запланированного, лишь бы приобрести понравившееся жилье. Также мало людей другой крайности, которые настолько конкретно продумали образ будущего дома, что на компромиссы не идут.

По словам Рятта, инвесторы, как правила, ищут одно- или двухкомнатные квартиры в центре города, семьи ищут большие квартиры или частные дома, а те, кто приехал в Таллинн на работу из остальной Эстонии, обращают внимание на более дешевые варианты в пригороде.

Симсон объяснил, что такие факторы как наличие поблизости школы, автобусной остановки, детского сада, магазина и т. д. имеют значение для большинства покупателей. «Однако часто обращают внимание и на более «мягкие» ценности, например престиж района или конкретной улицы, который для себя пытаются повысить через наличие соседей-знаменитостей. Только на этих выходных один участник телепередачи подчеркнул, что его сосед – олимпийский чемпион», - рассказал Симсон.

Маклеры отмечают, что в городе цены могут резко отличаться друг от друга. Например, район «игрушечных домов» в Каламая – один из самых дорогих, однако через пару кварталов начинается промышленная зона, и цены могут резко упасть.

То же самое касается и таллиннского Старого города, где цену на квартиру может сбить наличие поблизости шумных баров.

Мечты о новом жилье могут быть слишком смелыми и невыполнимыми, и тогда придется чем-нибудь поступиться. По оценке Ойдерма, часто отказывается от желаемого расположения. Также вместо четырехкомнатной квартиры могут купить, например, трехкомнатную.

По словам Симсона, довольно-таки распространена ситуация, когда люди ищут дом в Пирита, а заканчивают поисками квартиры в Пеэтри или Лаагри.
Леок сказал, что в 99% случаях идеала не находят, поскольку идеал стоит явно больше, чем позволяют имеющиеся средства. «Жертвуют расположением и уровнем отделки, количество комнат не меняется, поскольку для каждой комнаты запланирована четкая функция», - сказал он.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Заведующий отделом фискальной политики Министерства финансов Свен Кирсипуу
10:00 31 июля 2017
Налоговые грабли загребают львиную долю прибыли С товара, стоящего в рознице меньше двух евро, предприниматель зарабатывает 10 центов прибыли при том, что государство имеет с этого товара во много раз больше, что не может не вызывать негодования...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения