EE: аудит Госконтроля не сходится с исследованием

28 марта 2014, 12:25

Газета Eesti Paevaleht написала сегодня о том, что предприятие Eesti Energia Kaevandused в течение нескольких лет незаконно добывало торф в количествах, превышающих объемы добычи всех производителей торфа за год. Eesti Energia опровергает обвинения.

Как сообщила пресс-секретарь Eesti Energia Элийс Венник, в статью EPL не вошли важные части комментариев концерна.

Далее публикуем комментарий Eesti Energia:

«Самый важный аспект в том, что разрешения, выданные концерну Eesti Energia для добычи сланца, дают право вести работы по добыче в масштабе всего участка земли, от недр до поверхности. Поэтому, утверждать о том, что добыча проводилась без разрешения, некорректно. Другое важное обстоятельство заключается в том, что, по причине слишком малого количества, указанный торф вообще не должен рассматриваться как ресурс, поскольку его невозможно использовать по назначению.

Компания Eesti Energia Kaevandused не добывала торф. В карьере «Нарва» в почве местами находится тонкая торфяная прослойка, которую мы должны были удалить для того, чтобы добывать сланец. Но мы делали это в соответствии с разрешениями, а небольшое количество торфа, находящееся в покрытии почвы, мы не использовали для производства. Разрешения, выданные концерну Eesti Energia для добычи земельных ресурсов, дают право на добычу в рамках всего участка земли от недр до поверхности.

Согласно проведенному нами исследованию торфа, которое сейчас рассматривает Министерство охраны окружающей среды, объем торфа, удаленный в ходе добычи, не такой, как утверждает отчет (отчет Госконтроля – прим. ред). На территории добычи не было такого слоя торфа, который обязывал бы принятие торфа на учет в качестве ресурса. Исследование было завершено после составления отчета, поэтому данная информация не была доступна составителям и ее не приняли к сведению.

Разрешение на добычу ресурса для добычи сланца на данной территории было выдано концерну Eesti Energia еще в 2005 году, и уже тогда нахождение небольшого количества торфа на территории было известно всем сторонам. Раньше ценным ресурсом считался слой торфа, толщина которого превышала 90 сантиметров. Поскольку в карьере «Нарва» слой торфа тоньше, это не стало препятствием для добычи. Исследование показало, что местами разница между предполагаемым и в реальности находящимся в природе слоем торфа составляла даже 100%, то есть — торфяных ресурсов на самом деле не было.

Нужно заметить, что находящийся в карьере «Нарва» торф был принят на учет лишь спустя годы после выдачи разрешения на использование.

Когда компанию Eesti Energia Kaevandused в 2013 году проинформировали об этом изменении, мы заказали исследование залегания торфа. Когда добыча сланца добралась до территории, где имелся слой торфа предполагаемой толщины, работы по добыче были прекращены.

Сейчас мы ожидаем ясности в сфере дальнейших условий добычи и всячески сотрудничаем с Министерством охраны окружающей среды во имя этого..
Исследование, проведенное инженерным бюро Steiger по заказу Eesti Energia Kaevandused, показало следующее:

 - Согласно регистру, добыча, затрагивающая запасы торфа, велась на территории размером около 740 гектаров. Исследование инженерного бюро Steiger показало, что зарегистрированный объем торфа в среднем на 52% больше реального, но задним числом нет возможности зафиксировать объем торфа, находившийся на территории, где ведется добыча.

- Несмотря на это, в исследовании написано: «Также логично предполагать, что и на разработанной территории реальный запас меньше, чем был на счету, поскольку исследование в юго-восточных блоках карьера «Нарва» (блоки 9 и 10) показало, что слой торфа был примерно на 85% тоньше, а объем ресурса в границах блока примерно на 83% меньше.

- Составители исследования, все же, на основании аналогии рассчитали, что с площади размером 743 гектара (в 1996 – 2013 годах) в ходе добычи сланца вместе со слоем земельного покрытия было удалено 1 030 000тонн торфа. То есть, в среднем в год в ходе работ по рекультивации было использовано 56 000 тонн торфа. Для сравнения, средний годовой объем добычи торфа в стране по данным аудита Госконтроля составляет 831 000 тонн.

- В исследовании сказано и о том, что данный ресурс вообще не должен был учитываться по причине экономической нецелесообразности.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:25 02 июня 2017
Госконтроль: две государственных базы данных небезопасны Госконтроль отметил в своём свежем письме, что ведомства при использовании e-tervis и системы социальных пособий не соблюдают правила безопасности.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Произведенные в Пярну натяжные потолки можно увидеть в офисе Transferwise и в Афинском аэропорту

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения