Что представляет собой новый блок ИЭС?

17 апреля 2014, 12:17

Ируская электростанция – один из крупнейших в Эстонии производителей тепловой энергии, снабжающий теплом Таллинн и Маарду.

Станция начала работать в 1978 году. В 2013 году Eesti Energia построила на ИЭС энергоблок для производства тепло- и электроэнергии в результате сжигания бытовых отходов. Стоимость строительства блока электрической мощностью 17 MW и тепловой 50 MW составила 105 млн. евро. На энергоблоке используется новейшая технология как в производстве энергии, так и в переработке мусора. Объём перерабатываемого мусора составляет в год около 220 000 тонн.

В соответствии с Законом о рынке электроэнергии производитель имеет право на получение дотации в случае, если производит электроэнергию из источников возобновляемой энергии в режиме когенерации (т.е. с одновременным производством тепловой энергии с высоким КПД).

С помощью дотаций государство привлекает частные инвестиции в энергетический сектор, а именно в область высокоэффективного производства и в развитие зелёной энергии.

«Waste-to-Energy», т.е. технология «энергия из отходов» - одна из самых эффективных альтернативных видов энергетики, позволяющих снижать выбросы СО2 и потребления фоссильных видов топлива.

Из примерно 73 миллионов тонн бытовых отходов на электростанциях Европы в 2009 году было произведено около 29 млрд. кВ/часов электроэнергии.

Это позволяет заменить использование ископаемых видов топлива на традиционных электростанциях (газ, нефтепродукты, уголь), которые в год дали бы выбросы от 20 до 40 млн. тонн CO2. Большая часть пепла, образуемого в результате сжигания мусора, может быть переработана.

По данным за 2011 год в Германии работало 75 подобных электростанций, в общей сложности перерабатывающих 21,2 млн тонн мусора в год. По тем же данным, например, в Швеции электростанций «Waste-to-Energy» было 32, и они перерабатывали 5,2 млн тонн мусора в год.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Премьер-министр Эстонии Юри Ратас
18:17 13 сентября 2017
Ратас о действиях правительства по предотвращению отмывания денег: мне сложно что-то сказать Сегодня в парламенте был инфочас, в ходе которого премьер-минитр Эстонии Юри Ратас отвечал на вопросы депутатов. Aripaev приводит некоторые выдержки из него.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения