Что представляет собой новый блок ИЭС?

17 апреля 2014, 12:17

Ируская электростанция – один из крупнейших в Эстонии производителей тепловой энергии, снабжающий теплом Таллинн и Маарду.

Станция начала работать в 1978 году. В 2013 году Eesti Energia построила на ИЭС энергоблок для производства тепло- и электроэнергии в результате сжигания бытовых отходов. Стоимость строительства блока электрической мощностью 17 MW и тепловой 50 MW составила 105 млн. евро. На энергоблоке используется новейшая технология как в производстве энергии, так и в переработке мусора. Объём перерабатываемого мусора составляет в год около 220 000 тонн.

В соответствии с Законом о рынке электроэнергии производитель имеет право на получение дотации в случае, если производит электроэнергию из источников возобновляемой энергии в режиме когенерации (т.е. с одновременным производством тепловой энергии с высоким КПД).

С помощью дотаций государство привлекает частные инвестиции в энергетический сектор, а именно в область высокоэффективного производства и в развитие зелёной энергии.

«Waste-to-Energy», т.е. технология «энергия из отходов» - одна из самых эффективных альтернативных видов энергетики, позволяющих снижать выбросы СО2 и потребления фоссильных видов топлива.

Из примерно 73 миллионов тонн бытовых отходов на электростанциях Европы в 2009 году было произведено около 29 млрд. кВ/часов электроэнергии.

Это позволяет заменить использование ископаемых видов топлива на традиционных электростанциях (газ, нефтепродукты, уголь), которые в год дали бы выбросы от 20 до 40 млн. тонн CO2. Большая часть пепла, образуемого в результате сжигания мусора, может быть переработана.

По данным за 2011 год в Германии работало 75 подобных электростанций, в общей сложности перерабатывающих 21,2 млн тонн мусора в год. По тем же данным, например, в Швеции электростанций «Waste-to-Energy» было 32, и они перерабатывали 5,2 млн тонн мусора в год.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
08:00 28 ноября 2017
Руководитель Transiidikeskus ответил на вопросы ДВ читателей Председатель правления Transiidikeskuse AS Владимир Попов ответил на вопросы читателей "Деловых ведомостей".
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения