Прибыль KredEx составила 0,9 млн евро

28 апреля 2014, 17:16

Прибыль целевого учреждения KredEx за прошлый год составила 0,9 млн евро (прибыль за 2012 г. – 0,9 млн евро). 

«Прошлый год характеризовался активной работой в финансировании деятельности и инвестиций предприятий, приобретения жителями домов и реконструкции жилья. В дополнение к существующим услугам мы разработали несколько новых решений как в области кредитования и рискового капитала, так и в сфере поручительств. Для развития деятельности предприятий важное место по-прежнему занимает кредитование, при этом общий уровень рисков экономической среды в течение года понижался, а конкуренция между банками усиливалась, вследствие чего банки готовы финансировать сильнейшие предприятия на все более выгодных условиях. Дополнительные гарантии KredEx необходимы прежде всего начинающим и небольшим фирмам, а также микропредприятиям, что составляет 71,3 % от годового объема поручительств. Помимо прочего, поручительство KredEx является существенной помощью для молодых семей при приобретении жилья, а также при осуществлении реновационных работ многоквартирных домов, расположенных в отдаленных регионах», – говорит руководитель KredEx Андрус Трейер.
 
Брутто-доходы от основной деятельности KredEx составили 6,5 млн евро, что на 8,3 % меньше, чем в 2012 году. В том числе доходы, связанные с гарантийной деятельностью, достигли 2,9 млн евро, а доход от процентов по кредитам – 2,6 млн евро.
 
Отчисления на покрытие убытков в 2013 году составили 2,3 млн евро (отчисления 2012 года – 3,4 млн). Выплаченная в течение 2013 года сумма убытков составила 2,5 млн евро (3,8 млн – в 2012 г.), большинство из которой составили убытки, обусловленные поручительствами при кредитовании предпринимательства. В течение всего периода действия выплаченные KredEx убытки составили 22,1 млн евро.
 
При оказании финансовых услуг KredEx в первую очередь исходит из общественного интереса, помогая предприятиям и жителям там, где рынок не работает. Для выполнения своей миссии KredEx должен брать немало рисков, но и сохранять при этом саморентабельность на среднегодовом уровне. В то же время в разрезе отдельных лет могут случаться заметные прибыли или убытки. С момента основания в 2000 году прибыль KredEx составила 5,0 млн евро.
 
В прошлом году были созданы первые фонды Балтийского фонда инноваций, в которые Эстонское государство через KredEx инвестировало 20 млн евро. «Цель Балтийского фонда инноваций – финансирование развивающихся предприятий Прибалтики. В течение года руководителям фондов были выданы первые мандаты, и сейчас идут активные переговоры о привлечении частных инвесторов. Помимо прочего, KredEx занимается подготовкой следующего, предназначенного для финансирования в первую очередь начинающих и находящихся на ранней стадии развития предприятий, фонда фондов. Два упомянутых фонда в значительной мере воздействуют на оживление до сих пор относительно неактивного рынка частного и рискового капитала, создавая долгосрочную основу как для привлечения необходимых для предприятий инвестиций, так и для пробуждения интереса инвесторов к местному рынку капитала», – отметил Трейер.
 
В области предпринимательства в 2013 году KredEx поручился и профинансировал 529 предприятий на общую сумму 55,2 млн евро. Поддержка KredEx позволила предприятиям привлечь дополнительное финансирование в размере 105,2 млн евро. На получивших финансовую поддержку предприятиях работает в общей сложности 8484 человека, и в качестве результата проектов планируется создать еще 661 новое рабочее место.
 
В дополнение к финансовой поддержке предприятий KredEx в течение прошлого года помог приобрести жилье 1723 молодым семьям, специалистам и ветеранам, которые взяли в банках жилищный кредит на общую сумму 92,6 млн евро, воспользовавшись для этого поручительством KredEx на сумму 12,9 млн евро. В течение прошлого года KredEx выдал кредитные поручительства в размере 4,7 млн евро 75 квартирным домам. 99 квартирных домов воспользовались в 2013 году долгосрочным реновационным кредитом с низкой процентной ставкой на общую сумму 17,5 млн евро. Пособие на реновацию было выделено 95 квартирным домам общим объемом 8,3 млн евро. С 2001 года поручительством KredEx по жилищному кредиту воспользовалось 22 250 семей, а поручительством по реновационному кредиту для квартирных домов воспользовались 721 раз.
 
По состоянию на конец года целевой капитал KredEx составлял 70,9 млн евро, балансовый объем – 201,3 млн евро, а гарантийный портфель – 148,0 млн евро.
 
KredEx – принадлежащее государству финансовое учреждение, которое помогает улучшить возможность финансирования предприятий Эстонии, снижает кредитные риски, а также предоставляет людям возможность построить или отремонтировать свои дома.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
11:00 19 ноября 2017
Закрутить ли туже гайки для России? 1 Несмотря на желание производственных кругов оживить бизнес с Россией, санкции против нее завуалированно углубились, пишет преподаватель государственных наук Вильяр Веэбель.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения