Большое падение

30 апреля 2014, 14:04

Оборот Eesti Energia в первом квартале снизился по сравнению с прошлым годом почти на одну пятую.

Оборот Eesti Energia в первом квартале снизился по сравнению с прошлым годом на 19%, составив 226 миллионов евро.
Несмотря на это, предприятие смогло увеличить прибыль до вычета затрат (EBITDA) на 14%.

По словам финансового директора Eesti Energia Маргуса Каазика, концерн Eesti Energia заработал в течение квартала для государства 83 миллиона евро. «Если добавить к 51 миллиону евро чистой прибыли еще и налоги, которые Eesti Energia выплатил государству, то можно сказать, что денежный вклад предприятия достиг 83 миллионов евро», сказал Каазик.

На снижение оборота больше всего повлиял уменьшившийся объем продажи энергии, который снизился на 36% по сравнению с этим же периодом прошлого года. «На радость клиентам, пользующимся электроэнергией, в первом квартале погода была теплой, в результате чего цены на бирже были более низкими по сравнению с прошлым годом. Снизившийся ценовой уровень означал и уменьшение объема оптовой продажи электроэнергии», добавил Каазик. Хотя объемы продаж уменьшились, результаты, все же, были хорошими, благодаря сделкам по снижению рисков. Прибыли от продажи электроэнергии бытовым клиентам получено не было, эта область составила 7% от общего оборота.

Концерн Eesti Energia произвел за квартал 62 000 тонн сланцевого масле, что на 15% больше, чем годом раньше. Продажа сланцевого масла составила 6% от оборота предприятия и 12% от прибыли до вычета затрат, то есть — более десяти миллионов евро.

Объем инвестиций за квартал составил 74 миллиона евро, эта сумма равна объему инвестиций за такой же период прошлого года. Самыми важными инвестициями были электростанция Аувере (34 миллиона евро) и развитие качества сети Elektrilevi (21 миллион евро). В первом квартале был запущен и второй этап важного экологического проекта Нарвских электростанций – установки оборудования по улавливанию азота – в результате которого на семи котлах Эстонской электростанции к 2016 году будут установлены современные фильтры, предназначенные для снижения выбросов.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit
17:30 15 сентября 2017
Фунт достиг 1,36. Впервые после Brexit Котировки Британского фунта стремятся все выше и выше и уже успели побить рекорд со времен выхода Великобритании из Европейского Союза. Обвалившийся после референдума фунт, смог “докатиться” до 1,18,...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения