Имеется пространство для дальнейшего укрепления доллара США

12 мая 2014, 17:31

На сравнительно легкой в плане экономических данных прошлой неделе индекс доллара США (I.USDX) восстановился с самого низкого с начала февраля 2013 года уровня, в первую очередь благодаря резкому падению евро после того, как президент ЕЦБ Марио Драги намекнул на смягчение денежно-кредитной политики в июне. В ходе недели индекс доллара США восстановил большую часть потерь, понесенных в первой половине недели, и продемонстрировал первый недельный рост за последние 3 недели.

На предстоящей неделе данные из США по розничным продажам, инфляции, региональные производственные показатели и данные по рынку жилья, вероятно, станут ключевыми показателями, которые определят дальнейшую силу доллара США. Вот краткий взгляд на некоторые ключевые события.

После того, как экономика США едва выросла в первом квартале 2014 года, данные по розничным продажам могут предоставить дополнительные свидетельства сильного восстановления экономики США, указывая на более быстрые темпы роста во втором квартале 2014 года. После самого сильно за последние пол года роста розничных продаж в марте, данные за апрель месяц, планируемые к выпуску во вторник, вселяют оптимизм относительно более сильного потребительского спроса. Ожидается прирост розничных продаж на 0,5% в апреле, в то время как базовые розничные продажи, исключающие продажи автомобилей, вырастут на 0,6%.

Между тем, данные по потребительским ценам, ожидаемые в четверг, по прогнозам, укажут на дальнейший небольшой рост инфляционного давления по сравнению с мартовскими данными. Индекс потребительских цен в апреле, как ожидается, увеличится на 0,3% после роста в предыдущем месяце на 0,2%. Между тем, базовый индекс потребительских цен, из расчета которого исключены цены на продукты питания и энергоносители, по прогнозам, покажет месячный прирост на 0,2%. Рост инфляции, вероятно, подстегнет ожидания относительно завершения программы покупки облигаций центрального банка США к концу 2014 года.

Производственные данные этой недели из экономического календаря США включают в себя показатели промышленного производства и два региональных производственных индекса - производственный индекс Empire Manufacturing и индекс производственной активности ФРБ Филадельфии. Все данные планируются к выпуску в четверг. Производственные данные будут тщательно изучены для оценки здоровья производственного сектора крупнейшей экономики мира.

Выпуск отчета по разрешениям на строительство и началу строительства жилья в апреле месяце планируется на пятницу. Экономисты ожидают, что число разрешений на строительство будет держаться на отметке около 1 млн в годовом исчислении, тогда как показатель начала строительства, как ожидается, возрастет до ежегодных темпов 980 тысяч единиц.

Позитивные экономические данные США в сочетании со скачком потребительских цен, ведущим к росту годового значения инфляции к цели ФРС 2,0%, усилят спекуляции о возможном росте ставок раньше, чем ожидалось. Кроме того, обеспокоенность по поводу сохраняющейся напряженности на Украине будет по-прежнему оказывать давление на настроения инвесторов и повышать спрос на традиционные валюты-убежища, способствуя более широкому восстановлению доллара США в ближайшем будущем.

Помимо экономических данных США, важные экономические релизы, способные оказать существенное влияние на GBP, включает в себя данные по занятости и ежеквартальный отчет по инфляции Банка Англии, запланированные к выходу в среду. В докладе по рынку труда Великобритании ожидается, что показать количества людей, претендующих на пособия по безработице, в апреле месяце сократится на 31 200, а уровень безработицы упадет ниже 7,0% до 6,8% с 6,9 %, зафиксированных в предыдущем месяце. Кроме того, после более быстрого, чем ожидалось, падения уровня безработицы в Великобритании, Банк Англии вынужден был обновить свое руководство по ставкам в квартальном отчете инфляции в феврале. Несмотря на то, отчет по инфляции на этой неделе может не оказать существенного влияния на ожидания рынка, инвесторы будут по-прежнему внимательно следить за ним, чтобы оценить возможности повышения ставок Банка Англии ранее 2015 года.

Сильная отчетность по рынку труда в сопровождении с более жестким руководством по ставкам Банка Англии будет продолжать оказывать сильную поддержку GBP. Однако разочаровывающий отчет по занятости, возможно, сведет на нет краткосрочный бычий прогноз для GBP.

Ключевые экономические релизы, запланированные в экономическом календаре еврозоны на предстоящей неделе, включают выпуск предварительных данных по ВВП еврозоны за первый квартал 2014 года в сопровождении аналогичных данных по трем крупнейшим экономикам региона - Германии, Франции и Италии. Предварительная оценка ВВП еврозоны, запланированная к выпуску в четверг, как ожидается, покажет рост на 0,4%, тогда как три крупнейшие экономики еврозоны - Германия, Франция и Италия, как ожидается, увеличатся соответственно на 0,7%, 0,4% и 0,2 %. Между тем, аналитики продолжают ожидать, что инфляция в еврозоне в апреле останется низкой, и индекс потребительских цен, также запланированный к выпуску в четверг, покажет прирост на 0,7%.

Учитывая, что инфляция региона остается намного ниже порога ЕЦБ 2,0%, более слабые цифры в апреле и / или более слабые значения ВВП могут подтвердить возможность того, что ЕЦБ выберет некоторые нетрадиционные средства и смягчит денежно-кредитную политику на своей ежемесячной встрече в июне. Рост ожиданий смягчения монетарной политики может серьезно ослабить EUR против других основных валют.

    Admiral Markets
Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Тамбет Тоомела
07:00 19 сентября 2017
Что нам скрывать? Изменение образа мышления на пути от индустриального к развитому информационному обществу.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения