Предприниматель: работник сам просит "зарплату в конверте"

21 мая 2014, 13:55

Рост числа должников по быстрым кредитам создал ситуацию, в которой люди сами ищут возможности получать зарплату неофициально, считает председатель правления AS Restor Арси Коок.

Создание регистра работников, который поспособствовал бы исчезновению «зарплат в конвертах», необходимо, однако руководитель строительной фирмы Restor счел нужным подчеркнуть, что платить зарплату неофициально – это не всегда желание самого предпринимателя.

«Хотя мы действительно используем зарплату в конвертах, нас сильно затрагивает, что создается такое ощущение, что это фирма хочет платить зарплату в конвертах», - сказал Коок. На самом деле, по его словам, это не всегда так – в практике предприятия были случаи, когда сам кандидат на работу просит о возможности получать неофициальную зарплату. Те же проблемы были и у подрядчиков предприятия, сказал Коок.

По оценке Коока, желание получать зарплату «по-черному» появляется у потенциальных работников потому, что в Эстонии очень много людей, у которых возникли трудности с оплатой быстрых кредитов. По состоянию на 30 января таких людей было 34 706.

Коок отметил, что эти люди вращаются на рынке труда, ища возможности для получения неофициального заработка. «Они могут быть хорошими работниками, но ищут частных заказчиков, чтобы можно было бы что-то где-то сделать, потому что доход нужен, а от него остается так мало, что работник оказывается в вынужденном положении», - сказал Коок.

Исправить ситуацию, по его словам, поможет публичная услуга которая предоставляла бы людям, попавшим в сложную ситуацию, финансовую консультацию. «Если бы человек мог получить разумные условия выплаты кредита, то он, возможно, оказался бы в лучшей позиции. Если человек попал в такую ловушку, то мы поняли, что он не знает, к кому обратиться», - сказал Коок. Возможную услугу помощи таким людям нужно рекламировать так же широко, как и СМС-кредиты, считает предприниматель.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android
17:30 18 июля 2018
Google оштрафовали на 4,3 млрд евро по делу ОС Android Это рекордная сумма штрафа, эквивалентная ежегодному взносу Нидерландов в бюджет ЕС.
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения