«Фашистами нас не называют»

29 мая 2014, 16:11

Несмотря на украинский кризис, Катре Кываск, отвечавшая на сегодняшнем собрании акционеров Premia Foods на вопросы собственников, сохраняет оптимизм в отношении российского рынка.

«Независимо от политической обстановки, жители Петербурга решили всё же не отказываться от мороженого и, надеемся, что они не передумают, - прокомментировала Кываск работу петерубргского завода «Хладокомбинат №1», дочерней фирмы Premia. – Фашистами нас еще не называют».

На вопрос акционера, выступает ли компания на российском рынке как эстонская, Кываск ответила, что это неважно. «Важно, чтобы мороженое было вкусным и дарило прохладу в холодный летний день», - подчеркнула она. Её слова поддержал член совета Индрек Казела, по  словам которого фирма не скрывает своего происхождения.

Изменение обменного курса валют стало причиной убытков

Кываск разъяснила, что текущие расходы компании, начиная от зарплат и заканчивая закупкой сырья, идут в рублях, и минус появился из-за того, что для отчётов все пересчитывается в евро. Таким образом, из-за колебания курсов российского рубля и шведской кроны в последнем квартале фирма потеряла 138 000 евро. 84% из которых, то есть, 116 000 евро – это неденежная нереализованная курсовая потеря от переоценки требований.

В то же время, брутто-прибыль Premia в прошлом квартале выросла с 3,8 до 4,8 млн. евро, оборот увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 11,9% до  20,5 млн. евро. Чистые убытки компании сократились до 1,1 млн. евро, то есть на 4,2% по сравнению с прошлым годом.

Комментируя ближайшее будущее Premia Foods, Казела был настроен оптимистично. «Плохая погода не влияет на любовь эстонцев к мороженому, да и каждый день его не поешь, - отметил он. – В первом квартале дела у нас шли очень хорошо, а январская погода лишь незначительно отличается от сегодняшней», - добавил Казела.

Полмиллиона в качестве компенсации из Швеции

31 июля прошлого года шведская дочерняя фирма Premia Foods – Overumans Fisk – показала убытки и требование к Сельскохозяйственному департаменту Швеции о возмещении недополученной прибыли в связи с возбуждённым департаментом против Overumans Fisk административным производством, в результате чего было уничтожено 17 тонн мальков.

В качестве компенсации за недополученную прибыль и понесённые убытки дочерняя компания требует 25,5 млн. шведских крон (около трёх миллионов евро). Осенью Сельскохозяйственный департамент Швеции решил, что требование обосновано, и что для его удовлетворения имеется вытекающее из закона правовое основание.

На собрании акционеров Кываск отметила, что сегодня Швеция уже выплатила полмиллиона евро и в части остальной суммы ведётся обсуждение. «Когда вопрос будет урегулирован – неизвестно, - добавила она. – Я счастлива, что мы находимся в Эстонии поскольку здесь работа чиновников более прозрачна, чем в Швеции».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Хм....
16:14 22 мая 2017
H&M: "На дне"? За последний год акции H&M упали на 16%, и это ещё не вечер. Анализирует инвестор Тоомас.
08:07 22 мая 2017

Цены выросли

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения