Предприниматели должны оплатить ошибку EAS

05 июня 2014, 09:55

Скандал с Фондом развития предпринимательства (EAS), разгоревшийся в 2011 году и связанный с тем, что учреждение раздавало дотации, игнорируя соответствующие правила, выходит на финишную прямую.

В результате ошибки EAS, дотации изначально должна была вернуть 61 фирма. Общая сумма дотаций, подлежащих возврату, составляла 10,5 млн евро. Большинство из этих фирм нашли способ справиться с проблемой, однако львиная часть суммы – 5,8 млн евро – осталась лежать на плечах пяти предприятий, пишет сегодня Arileht.

Эти фирмы – изготовитель емкостей для аэрозолей AS Metaprint, фармацевтический завод OU Vitale-XD, производитель химической продукции Renek Kemia OU, издательство AS Pajo и один из крупнейших иностранных инвесторов и экспортеров Эстонии AS Ericsson Eesti, получивший поддержку под два проекта. Ericsson должен выплатить обратно около 1,2 млн евро, остальные фирмы – по несколько сотен тысяч евро.

Разумеется, от перспективы возврата денег предприятия не в восторге, потому что именно EAS в 2011 году проигнорировал элементарный принцип выдачи пособий с целью стимуляции бизнеса: получатель пособия должен представить ходатайство до того, как соответствующий проект будет запущен. Пособие считается стимулирующей мерой лишь тогда, когда получатель запускает проект, используя для этого дотацию.

По словам члена правления AS Metaprint Мартти Лемендика, хотя фирма и не умрет, если вернет деньги, дело в принципе: «Нас сейчас интересует то, где начинается ответственность государства. Хорошо, произошла ошибка против правил ЕС, там были несоответствия, но если государство знало об этом заранее, то почему EAS не сказал предпринимателям, что их действия не соответствуют требованиям?», - спросил Лемендик. «Государство, то есть EAS, представляло структурные фонды ЕС, и их обязанность – знать такие вещи. В этот раз предприятия действительно не хотят брать на себя ответственность, поскольку для этого нет оснований», - сказал Лемендик. Предприниматель пообещал, что фирма примет меры для защиты своих прав, намекая на возможность судебного разбирательства.

По словам главного юриста EAS Эвелин Пярн-Лее, EAS не может не требовать деньги назад, и государство не может оплатить эти суммы. «Если мы сейчас нахально не будем запрашивать возврат денег у предприятий, то поставим надежность Эстонии под вопрос», - сказала Пярн-Лее. По ее словам, EAS совершила ошибку от незнания. Она также добавила, что в отношении предприятий, которые должны вернуть деньги, действует интресс. Интресс составляет около 7%.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:56 18 мая 2017
Глава торговой палаты: с таким бредом я сталкиваюсь впервые за 25 лет "Никогда за последние 25 лет ещё не было в Эстонии такого шизофренического бреда", - поделился позитивом председатель правления торгово-промышленной палаты Тоомас Луман на Конференции руководителей в...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения