Сэкономилаи купила «Марат»

11 июня 2014, 12:28

Кристи Тяхт, владелица и руководитель компании по производству детской одежды Hipo, поднакопила денег, взяла кредит, и решила купить историческое предприятие «Марат».

До покупки «Марата» Тяхт работала в текстильном прелдприятии Katarina OU, производящем детскую одежду и, кроме того, по ее собственному выражению, занималась «просто комиссионками».

Сколько она заплатила за «Марат» Тяхт раскрывать не стала, однако сказала, что сделкой довольна. Часть денег она вложила сама, а часть ссудил банк. Инвесторов Тяхт не привлекала.

Хотя в прошлом и в позапрошлом году «Марат» был в убытке, Тяхт настроена оптимистично и верит, что предприятие может быть в плюсе уже в конце этого года. «У «Марата» было несколько вещей вместе – я купила торговые марки и склад, а также переняла все магазины и всех работников. Марку Patricia, которая производит белье, я не купила. Также я не стала покупать проекты прежних владельцев, связанные с недвижимостью», - объяснила Тяхт.

«Марат» производит детскую одежду, мужские и женские рубашки, белье и спортивную одежду.

По словам Урмаса Леэмана, владельца другой фирмы по производству  детской одежды - Lenne OU - «Марату» нужно сосредоточиться на улучшении качества продукции. С новой владелицей «Марата» Леэман лично не сталкивался, однако у него сложилось впечатление, что это очень последовательный человек.

Тяхт планирует перевести производство из Пакистана в Таллинн на улицу Пунане. Кроме того, в магазинах «Марата» планируется продавать продукцию, которой раньше занималась фирма Katarina OU. Также предприятие будет действовать в качестве подрядчика: у фирмы есть клиенты в Финляндии, Норвегии и Дании. Раньше делали подряды и для Baltika.

По словам председателя Союза текстиля и готовой одежды Меэлиса Виркебау, покупка «Марата» – смелый и взвешенный шаг. Однако новой хозяйке придется непросто – сперва ей нужно организовать производство в Эстонии, найти работников с соответсвующими умениями. Для развития торговой марки нужны дизайнеры, которые смогут придать ей уникальное «лицо».

Виркебау сказал, что как в Евросоюзе, так и в Северной Америки сейчас заметна тенденция обратного перевода производств из развивающихся стран в «домашнее» государство.

Marat AS

2012 - доход от продаж 2,5 млн евро, убыток 342 954 евро
2011 - доход от продаж 3 млн евро, убыток 1,2 млн евро
2010 - доход от продаж 51 млн крон, kahjum 7,79 млн крон

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Amazon уже не стоит пол триллиона
19:00 31 июля 2017
5 компаний дороже пол триллиона Последние три дня акции Amazon показывают негативную динамику движения. Взлетев сразу после отчетности до небывалых высот, а точнее до исторического рекорда в 1083 доллара, акции, а точнее их...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Безопасность дома начинается с дверного замка

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения