Универсальный регистр

30 июня 2014, 13:07

ниС 1 июля начинает действовать регистр трудовых отношений, который позволит собрать информацию о работающих в Эстонии физических лицах.

Касса по безработице будет использовать данные регистра трудовых отношений для назначения возмещений и пособий по безработице, выплачиваемых на основании Закона о страховании от безработицы, а также при регистрации человека в качестве безработного и при прекращении его статуса безработного. 

С 1 июля изменятся принципы расчёта стажа страхования от безработицы. До сих пор расчёт стажа страхования от безработицы осуществлялся на основании выплаченных страховых взносов, то есть один месяц стажа страхования от безработицы возникал у человека за каждый календарный месяц, за который ему выплачивалась плата с удержанным страховым взносом от безработицы. Регистр трудовых отношений сделает возможным переход к расчёту стажа страхования от безработицы на основании периодов  трудовых отношений. Благодаря этому не будет ситуаций, когда у одинаковых по длительности периодов трудовых отношений отличается стаж страхования от безработицы. В случае трудовых отношений по обязательственно-правовому договору, сохранится прежний расчёт стажа страхования от безработице на основании  выплаченных страховых взносов.

Если до сих пор для назначения человеку возмещения по страхованию от безработицы кассе по безработице требовалась от работодателя справка с данными о выплатах за последние три месяца трудовых отношений и удержанных с них страховых взносов, о времени и основании окончания трудовых отношений и об отпуске по уходу за ребёнком, то в связи с изменением принципов расчёта стажа страхования от безработицы и началом действия регистра трудовых отношений, эти данные не нужно будет отдельно представлять кассе по безработице, при условии, что работодатель внёс эти данные в регистр трудовых отношений.

Несмотря на то, что работодатель должен внести в регистр данные об окончании трудовых отношений в течение 10 дней, касса по безработице советует сделать это при первой возможности, так как человек может уже на следующий день после окончания трудовых отношений подать заявление как для регистрации в качестве безработного, так и для ходатайства о возмещениях по безработице.    

Регистр трудовых отношений поможет уменьшить административную нагрузку работодателя при общении с кассой по безработице и позволит кассе по безработице двигаться в направлении «безбумажной» работы.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
07:00 21 мая 2018
Что делать после того, как вышла отчётность? От какого фактора зависит, пойдёт ли акция после публикации отчётности вниз или вверх?
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Раздвижные двери с самой узкой в Эстонии коробкой производятся в Хаапсалу

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения