Конец «земельной» саги

01 июля 2014, 12:46

Вчера завершилась растянувшаяся на восемь лет судебная сага по т.н. «делу об обмене земель». Бывшие министры Виллу Рейльян и Эстер Туйксоо, бывший глава земельного департамента Калев Кангур и ряд крупных бизнесменов получили условные сроки. Фирмы приговорены к крупным денежным штрафам.

Госсуд оставил без изменений наказания, определённые ранее окружным судом. Суд посчитал доказанным, что политики Виллу Рейльян (бывший министр окружающей среды) и Эстер Туйксоо (бывшая министр сельского хозяйства), а также бывший глава земельного департамента Калев Кангур принимали мзду за использование своего должностного положения, или соглашались принимать ее в будущем.

Мзда отличается от взятки тем, что предлагается за законные действия. Если действия незаконные, то речь идет о взятке.

Мзду за обмен земель чиновникам давали или обещали дать предпринимательТуллио Либлик, политик Тармо Педъясаар, а также Тоомас Аннус, который действовал в интересах акционерных обществ Merko Ehitus (сейчас Jarvevana) и E.L.L. Kinnisvara.

Суть дела

В центре уголовного дела находится Woody OU, дочерняя фирма Merko, в собственности которой имелось пять участков в природоохранной зоне реки Пирита. 12 сентября 2006 года Виллу Рейльян, бывший тогда министром окружающей среды, подписал приказ об обмене принадлежащих фирме Woody участков на берегу Пирита на четыре принадлежащих государству участка в Таллинне.

Самым большим и ценным из этих четырех участков был расположенный в Хааберсти между спортивным центром  Arigato и озером Харку участок жилой застройки площадью 9,8 гектар.  Вторым по цене был участок площадью в 2002 кв. метра в центре столицы около кинотеатра «Космос». В пакет было добавлено два участка в Ласнамяэ, на улице Арматуури. Всего стоимость обмена составила 107 млн. крон.

Довести сделку до конца не позволила Полиция безопасности. Два министра, директор Земельного департамента, руководитель Merko и ещё три замешанных в схеме бизнесмена предстали перед судом. Их обвиняли в даче взяток министрам и чиновникам высшего звена с целью заставить их отдать предпочтение именно этим бизнесменам.

Согласно версии обвинения, прибыль Кангура от сделки через скрытое участие в фирмах составила около 20 миллионов евро. Также утверждается, что Аннус опосредованно оплатил обстановку квартиры Кангура на сумму 281 000 крон.

Рейльян получил квартиру в пользование для Леи Кийвит (бывшая генсекретарь Rahvaliit). Также, по утверждению прокуратуры, Аннус обещал Рейльяну теневое участие в какой-либо из своих фирм. Туйксоо также получила в пользование квартиру.

В обвинении Госпрокуратуры значилось, что обвиняемые за взятку выполнили 13 обменов с участками, находящимися в природоохранной зоне, всего на сумму 250 млн. крон, или около 16 млн. евро.

Наказания

19 июня 2012 года Харьюский уездный суд вынес оправдательный приговор, но Таллиннский окружной суд отменил это решение, и 19 июня 2013 года назначил обвинённым политикам и бизнесменам условные сроки тюремного заключения, а фирмам, находившимся под судом как юридические лица - большие денежные наказания. Решением от 20 июня Государственный суд оставил в силе обвинительный приговор окружного суда.

Виллу Рейльян приговорен к трем с половиной годам лишения свободы условно с условным четырехлетним испытательным сроком.


Калев Кангур приговорен к четырем с половиной годам лишения свободы. 2 месяца и 19 дней он уже провел под стражей, остальная часть назначена условно с пятилетним испытательным сроком. Он также должен выплатить государству 17 972 евро.

Тоомас Аннус приговорен к двум с половиной годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.

Бывший член правления Тартуского отделения IRL Тармо Педъясаар приговорен к двум с половиной годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.

Бизнесмен Эйнар Веттус приговорен к двум годам тюрьмы, из этого срока месяц и 7 дней он уже провел под стражей. Остальная часть наказания назначена ему условно с трехлетним испытательным сроком.

Бизнесмен Туллио Либлик приговорен к двум с половиной годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком.

Эстер Туйксоо приговорил к полутора годам тюрьмы условно с трехлетним испытательным сроком. Она также должна выплатить государству 2737 евро.

AS Merko Ehitus должна выплатить штраф в размере 798 000 евро. Фирма AS E.L.L. Kinnisvara оштрафована на 127 823 евро.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
13:54 20 октября 2017
Баскетбольный судья занимается пластмассой Компания HAKA Plast, совладельцем которой является баскетбольный судья Атсо Матсалу, заработала прибыль 520 000 евро.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения