Охота за главами

02 июля 2014, 13:27

Экс-президент Франции Николя Саркози попал под уголовное преследование по подозрению в связях с Муаммаром Каддафи. В каких еще странах преследовали глав государств, и за что, вспоминает «Деловой Петербург».

Во Франции, в городе Нантер, задержан и арестован Николя Саркози, занимавший пост президента страны в 2007-2012 годах. Ему предъявлены обвинения в злоупотреблении влиянием в корыстных целях и коррупции. Следователей интересует, получал ли Саркози информацию от судей о ходе дела по расследованию обстоятельств финансирования его предвыборной кампании.

В Италии многолетний премьер-министр Сильвио Берлускони вообще не вылезал из судов. Его обвиняли и в мошенничестве, и в налоговых преступлениях, и в сексуальных. Берлускони приговаривали по разным делам к семи и четырем годам заключения (реально срок он не отбывал в связи с преклонным возрастом), а совсем недавно, в апреле 2014 года, он получил год общественных работ за неуплату налогов.

В 2012 году был арестован экс-президент Монголии в 2005-2009 годах Намбарын Энхбаяр. Энхбаяра обвинили в коррупционной приватизации государственной типографии и приговорили к четырем годам заключения (позже срок был сокращен до 2,5 лет).

Президент Филиппин в 2001-2010 годах Глория Макапагал-Арройо была арестована в 2011 году по подозрению в фальсификации выборов 2004 года, но выпущена под залог. Через год ее арестовали снова, уже по обвинению в хищении денег из госфонда благотворительного тотализатора.

Президент Мальдив Мохамед Нашид был в 2012 году обвинен в злоупотреблениях властью и незаконном аресте судьи и арестовывался за неявку в суд. Экс-президент Перу Альберто Фухимори был в 2007 году приговорен к шести годам за злоупотребление властью.

Бывший премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт в марте 2014 года выслушал приговор по делу о коррупции при строительстве жилого комплекса — выяснилось, что Ольмерт еще в бытность мэром Иерусалима брал взятки за продвижение проекта — шесть лет лишения свободы. А президент Израиля в 2000-2007 годах Моше Кацав приговорен в 2010 году к семи годам за изнасилования.

Экс-лидер Египта Хосни Мубарак получил три года за коррупцию, а экс-президент Туниса Бен Али заочно приговорен к пожизненному заключению за расстрел демонстрантов (скрывается в Саудовской Аравии). Но иногда суд настигает бывших лидеров спустя годы — так, на днях, в июне 2014 года, был приговорен к пожизненному заключению экс-президент Турции в 1982-1989 годах Кенан Эврен, которому уже 96 лет. Эврена признали виновным в перевороте 1980 года и массовых репрессиях.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Лийна Лаас-Биллсон– криптовалютный энтузиаст
13:56 25 ноября 2017
Эстонский эксперт по криптовалюте: конечно, биткойн – пузырь За последние недели биткойн преодолел 40-процентное падение и устремился к 8000 долларов покорять новые высоты. Идет речь о хорошей идее для инвестирования или о большом обмане?
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения