Обнаружена дыра в безопасности e-maksuamet

03 июля 2014, 12:44

В базе данных НТД e-maksuamet была обнаружена «дыра», открывавшая предпринимателям доступ к данным суда и прокуратуры, которые им не следовало видеть. После того как газета Aripaev в среду вечером обратилась в НТД, нарушение безопасности ликвидировали.

Для доступа к информации не нужно было совершать никаких взломов – достаточно было использовать функции, доступные пользователям. Например, каждый предприниматель, вошедший в систему, мог через e-maksuamet посмотреть требования прокуратуры и судов по уплате госпошлин, предъявляемые другим лицам. Также можно было скачать документы, служащие основанием для этих требований. Среди них – указы и решения прокуратуры или суда, доступ к которым обычно имеется лишь у сотрудников ведомства.

Однако НТД сам не обнаружил ошибку, и закрыл утечку только после того, как в среду вечером Aripaev обратился в ведомство.

«Начиная с 1 июля через систему e-maksuamet/e-toll можно ознакомиться с требованиями, которые в отношении человека назначили суд или прокуратура. 2 июля в инфосистеме была обнаружена ошибка, которая позволяла  отдельным лицам при совершении определенных шагов увидеть требования, не связанные с ними, которые были назначены в период с 1 по 2 июля», - объяснила руководитель по безопасности ИТ-центра министерства финансов Клайд Мяги.

По ее словам, причину ошибки обнаружили и брешь ликвидировали 2 июля, после того, как поступило соответствующее оповещение. «Логи инфосистемы показали, что были сделаны единицы таких запросов, лица, которые совершали запросы, выяснены», - добавила она. Общий масштаб вреда, однако, остался неуточненным.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель
07:00 22 ноября 2017
За разосланные судебным исполнителем данные отвечает работодатель Судебные исполнители часто отправляют письма, содержащие деликатные личные данные должника, на общий электронный адрес рабочего места, к которому зачастую есть доступ у тех людей, до которых эти...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения