Объем пенсионных фондов стремительно вырос

18 августа 2014, 16:54

Объем активов обязательных пенсионных фондов рос в первом полугодии активнее, чем раньше, сообщает Финансовая инспекция.

За полгода фонды II ступени выросли на 221 миллион евро, а объем активов всех обязательных пенсионных фондов достиг к концу июня 1,99 млрд евро. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года объем фондов вырос на 158 млн евро, а за год до этого – на 152 млн евро.

За полгода объем всех зарегистрированных в Эстонии инвестиционных фондов вырос на 11%, то есть на 270 млн евро, и всего к концу июня в инвестиционные фонды было вложено 2,8 млрд евро.

Средства двигались от крупных управляющих к мелким. Рыночная часть LHV выросла за полгода с 18% до 21%, в то же время доля Swedbank на рынке инвестиционных фондов уменьшилась с 41% до 40%, а доля SEB – с 23% до 21%. Более двух третей (72%) средств, находящихся в ведении фондовых управляющих, вложены через обязательные пенсионные ступени.

В среднем на одного человека по состоянию на конец июня приходилось 2834 евро в обязательном пенсионном фонде. Ко II пенсионной ступени подсоединены 656 972 человек. Владельцев пенсионных паев было 702 957. Поскольку многие используют возможность накапливать пенсию через несколько обязательных пенсионных фондов, число подключившихся к фондам меньше, чем число владельцев паев.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
16:53 12 сентября 2017
Обсуждение бюджета на 2018 Во вторник правительство приступило к переговорам по бюджету
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения