Опрос: фирмы уже ощущают влияние санкций

26 августа 2014, 15:58

Торгово-промышленная палата Эстонии провела среди своих членов опрос, цель которого – выяснить, какое влияние оказали российские санкции на эстонские предприятия и каким может оказаться их влияние в ближайшем будущем.

На вопросы ответили 153 предприятия.

По результатам опроса выяснилось, что около одной пятой части предпринимателей-респондентов признали, что российские санкции оказали непосредственное отрицательное влияние на деятельность их предприятия. Наряду с сельскохозяйственным сектором и пищевым сектором прямое влияние санкций уже ощутили сферы логистики и транспорта — за последние недели существенно сократился поток автотранспорта в направлении России.

Немногим более половины участвовавших в опросе предпринимателей подтвердили, что российские санкции не оказали на них непосредственного влияния. В то же время, в Эстонии есть также и отдельные предприятия, которые уже получили или надеются в будущем получить пользу от сложившейся в настоящий момент внешнеполитической ситуации. Например, клиенты эстонских предприятий получили дополнительные заказы в России, поскольку предприятия нашего восточного соседа более не получают из Восточной Украины необходимую промышленную продукцию. Действующие в приграничных областях предприниматели надеются, что установленный запрет на импорт продуктов питания привлечет в эстонские магазины больше, чем прежде, покупателей из России.

Ответившие на вопросы предприниматели обеспокоены, скорее, косвенным влиянием установленных Россией санкций. Почти 60% респондентов считают, что уже сейчас ощущается косвенное влияние санкций или считают, что их отрицательное воздействие проявится в ближайшем будущем.

Предприниматели считают возможным, что их клиенты сократят экспорт в Россию, вследствие чего уменьшится также и количество заказов от эстонских предприятий. Основной причиной сокращения объемов экспорта считают не установленные санкции, а напряженную внешнеполитическую ситуацию, а также ослабление рубля. Результаты опроса показали, что в дополнение к продуктам питания (прежде всего, к рыбной и молочной продукции) у определенных предприятий уже сократилось количество заказов, например, на строительные материалы и промышленные товары. По оценке ответивших, напряженная ситуация может уменьшить также и российский транзит через Эстонию, и они считают вероятным проявление негативного влияния также и на туристический сектор.

На основании результатов опроса можно сказать, что предприниматели, на которых российские санкции уже оказали прямое или косвенное влияние, ведут поиск новых рынков для экспорта своей продукции (30% ответивших). Кроме того, предприниматели планируют внесение изменений в свой портфель продукции (22%), а также сокращение производственных объемов (19%).

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:18 28 ноября 2017
Аптека в Kalamaja удвоила прибыль Компания Remedium нарастила свой оборот.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения