Работающих в Финляндии не интересуют эстонские налоги

28 августа 2014, 13:23

Работающие за границей люди не знают, что, будучи резидентами Эстонии, они должны декларировать свои доходы на родине.

Об этом изданию Aripaev сообщил руководитель Союза налогоплательщиков Лассе Лехис.

«Когда человек отправляется за границу, после этого он не заходит на домашнюю странице Эстонского налогового департамента, его все же интересует то, как, например, идут дела в Финляндии. Он не читает в свободное время эстонские законы, касающиеся налогообложения, поэтому налоговый департамент должен сам следить за заработанными заграницей доходами», - сказал Лехис.

В прошлом году доходы, заработанные за границей, своевременно задекларировали 8343 человека. По результатам проведенных департаментом проверок к этому числу прибавились еще 6163 налогоплательщика. Таким образом, 40% заработанных за границей доходов, первоначально задекларировано не было.

По словам Лехиса, раньше эти пропорции были еще больше, однако теперь эстонский департамент получает данные у финских коллег раньше, и соответственно, раньше высылает оповещения тем людям, которые получают доход не в Эстонии.

«Не могу предложить особенно хорошего решения, как лучше оповещать людей. Бюро, которые информируют о работе в Финляндии, все же больше говорят о том, что нужно делать там, а декларирование доходов в Эстонии второстепенно», - сказал руководитель Союза налогоплательщиков.

По словам пресс-секретаря Налогового департамента Уку Тампере, все люди, являющиеся налоговыми резидентами Эстонии, и получающие доход за границей, обязаны декларировать этот доход в Эстонии. «Человек перестает быть налоговым резидентом Эстонии и становится резидентом другого государства, когда он прожил и проработал заграницей более шести месяцев подряд в течение одного календарного года, тогда налоги с заработанного дохода уходят иностранному государству», - уточнил Тампере.

«В этом случае, чтобы избежать двойного налогообложения, нужно оповестить об этом Налогово-таможенный департамент и отказаться от статуса налогового резидента, поскольку нерезидент не должен декларировать доходы в Эстонии», - добавил он.

В этом году Налоговый департамент обратил особое внимание на декларирование в Эстонии дохода, полученного за границей. В результате количество лиц, декларирующих доход, облагаемый налогом в Эстонии, выросло на 37%, и количество лиц, декларирующих доход, не подлежащий налогообложению в Эстонии, выросло на 63%.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:05 26 июня 2017
Осиновский: решение Грузии на мой бизнес не повлияет Предприниматель Олег Осиновский, имеющий бизнес в Грузии, прокомментировал решение властей этой страны наложить мораторий на покупку иностранцами земли сельскохозяйственного назначения.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения