ГАЛЕРЕЯ: Старые дома как новые проекты

04 сентября 2014, 12:09

Новые девелоперские проекты, помещённые в «оболочку» своеобразных исторических зданий, представляют собой горячий товар на рынке недвижимости.

Покупатели ценят возможность приобрести жильё в районе, где новых домов не строят, их привлекают уникальные решения в сочетании с современными строительными стандартами.

На участке по улице Копли, 76 идёт снос разношёрстной малоценной застройки, и фирма Bauest OU уже приступает к возведению там жилого комплекса Fisk Residents. Комплекс будет состоять из главного здания на 14 квартир, 14 боксов рядного дома и  виллы во дворе, составленной из двух парных боксов. Объединять комплекс будет озеленённый приватный внутренний двор.

Проект реконструкции разработан фирмой Guru Projekt, архитектор Иво Ребане.

«Постройка 1950-х годов в промышленном стиле когда-то была то солдатской баней, то кожгалантерейной фабрикой. В ходе реконструкции мы сохраним много не утраченных деталей. У главного здания - свои фундамент и стены, будет по чертежам воссоздан декор фасада, который был предусмотрен в 1952 году проектом, но никогда не был выстроен. Рядный дом-галерея и вилла во дворе будут облицованы камнем и кирпичом», - рассказал менеджер по продажам Fisk OU Ярно Каупмеэс.

Главное здание Fisk Residents будет готово в конце января 2015 года, остальные постройки комплекса – в июле того же года. По словам Каупмеэса, интерес к недвижимости, выставленной на продажу всего пару месяцев назад, очень велик, и с десяток объектов уже куплены. «Привлекают покупателей, конечно, место и уникальность здания. Цена на фоне того, что предлагается на рынке, в общем-то невысокая – 2000 евро за квадратный метр, включая кладовку и парковочное место», - отметил он.

К историческим зданиям - с пиететом

В портфеле фирмы Endover Kinnisvara, сосредоточившейся на проектах реконструкции старых домов, сейчас здания по Нийне, 6 в Каламая, Ристику, 9 и Хейна, 5 в Пельгулинне, Техника, 27 в Кассисаба, а также дом по Рауа, 18, представляющий собой один из немногих образцов фахверковой архитектуры в Таллинне. В ближайшее время рынок жилья пополнится классикой архитектуры функционализма 1930-х годов, домом по Рауа, 25, построенным архитектором Антсом Соансом и прошедшим теперь реновацию.

По словам директора по строительству Endover Kinnisvara Уку Тинта, реконструкция старых зданий требует по сравнению с обычными девелоперскими проектами значительно больше внимания и времени. «Для зданий, расположенных в зонах средовой ценности, город установил целый ряд условий, чтобы историческая городская среда сохранялась и не засорялась. Тем более осторожно надо подходить к домам, находящимся под государственной охраной в качестве памятников. Все исторические детали в таких домах должны в ходе реконструкции сохраняться», - пояснил Тинт.

Например, при реконструкции дома по Рауа, 25 в соответствии с особыми условиями органов охраны памятников надо реставрировать оригинальные паркетные полы и внутренние двери квартир. «В ходе обычной реконструкции мы бы заменили полы и двери, но здесь оригинальные детали сохранились хорошо, и мы восстанавливаем их в их первоначальном виде», - добавил он.

Эксклюзивная среда обитания

Маклер Uus Maa Маргит Силд в качестве одного из наиболее интересных примеров продающихся сейчас проектов недвижимости называет лофты KaDeWe, построенные в корпусах бывшей табачной фабрики на улице Коцебу, 29/31. Два трёхэтажных дома, возведённых из плитняка, были построены в 1927 году для табачной и сигарной фабрики KaDeWe. В 1930 году эти же корпуса была перепроектированы под столярную мастерскую, а в 1935 году в них разместилось производство текстильных красок. В советское время здесь был цех опытно-механического завода «Терас», где вначале делались железные кровати, а потом детские коляски.

«У этих двух домов пёстрое прошлое, сейчас же там выстроены интересные и своеобразные квартиры. Многих привлекает идея жить в бывших заводских помещениях, поскольку там большой простор для фантазии, что позволяет создать уникальную среду обитания, - сказала Силд. – Квартал Ротерманни, например, где умело соединено старое и новое, представляет собой эксклюзивную среду обитания в очень хорошем месте. Много реконструируется и старых исторических жилых домов, многие из них уникальны, как, например, городская вилла Бурмана на улице Тина».

Надо быть готовым  к ограничениям

Интерес к подобным проектам проявляют как местные жители, так и иностранцы.

«Покупатели должны при этом учитывать, что в старом доме, возможно, не удастся добиться таких впечатляющих энергосберегающих результатов, как в новом, из-за исторической или архитектурной ценности здания там могут быть наложены какие-то ограничения. Часто такие квартиры стоят дороже квартир в новых домах, поскольку реставрация оконных рам, дверей, печей и всех прочих конструкций и деталей – это ручная работа», - пояснила Силд.

Данный материал был опубликован в спецвыпуске "Строительство & Недвижимость" от 27 августа. Спецвыпуск "Строительство & Недвижимость"  выходит вместе с газетой "Деловые Ведомости" раз в месяц.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
09:23 16 августа 2017
Продавец транспортных средств нарастил оборот и прибыль У компании Keil M.A. OU в 2016 году вырос оборот, но снизилась прибыль.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения