Юшкин: наиболее эффективные санкции касаются высоких технологий

08 сентября 2014, 09:37

По словам директора Балтийского центра исследований России Владимира Юшкина, наиболее эффективным ограничением в отношении России был бы запрет на экспорт высоких технологий.

Как рассказал Юшкин ERR, мир переходит на шестой этап развития технологий: в производстве начинают использовать, нано-, генные, квантовые и прочие новые технологии. В то время как в США в шестую фазу развития перешло 5% промышленности, а 60% находится в пятой, в России лишь 10% производства достигло пятого этапа развития, а большая часть и пока еще переживает четвертый и третий этап. В новых технологиях нуждается также российская нефтяная и газовая промышленность.

По словам Юшкина, удержать Запад от более жестких мер может как беспокойство за собственную экономику, так и страх, что Москва ответит на санкции военным конфликтом.

Наиболее эффективные санкции со стороны Запада касаются трех сфер – нефтяной и газовой сферы, финансовых рынков и продажи высоких технологий, сказал Юшкин.

Хотя другие эксперты не верят, что Запад может отключить Россию от системы SWIFT, по словам Юшкина тот факт, что Москва скупает золото, свидетельствует об обратном. Кажется, Россия готовится к финансовой войне и верит в возможность отключения от банковской системы, считает эксперт.

«Они понимают, что если будут применены жесткие финансовые санкции, такие как отключение системы SWIFT, из так называемых дружественных стран нужно будет за золото покупать товар, который жизненно необходим для поддержания функционирования государства», - объяснил Юшкин.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур
20:30 21 сентября 2017
Умерла богатейшая женщина мира Скончалась самая богатая в мире женщина, совладелец компании L‘Oreal Лилиан Бетанкур, сообщает Reuters. Французской бизнес-леди было 94 года.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения