Решающий деньдля Шотландии

18 сентября 2014, 11:09

В преддверии сегодняшнего референдума, почетный консул Эстонии в Шотландии Иайн Лоусон проводил активную агитацию за отделение страны.

«Без всяких сомнений проголосую «за»», - говорит Лоусон.

«Во-первых потому, что я верю в демократию», - объясняет он. Шотландцы – один из старейших и богатейших народов Европы с самобытной культурой и наследием. Более 300 лет назад, когда возник союз с Англией, мнение народа не спросили. «Наша первая возможность возникла теперь, в этот четверг», - говорит Лоусон.

Лоусон описывает союз Шотландии и Англии как ненормальную ситуацию, в которой одна сторона позволила другой распоряжаться своим имуществом и принимать за нее решения. «Надеюсь, Шотландия вновь станет нормальной и превратится в независимое государство, как Эстония», - сказал он.

Бедная богатая страна

Лоусон не понимает, почему Шотландия, которая первой из развитых стран открыла нефтяные месторождения, не обогатилась за счет этого. Почему из пяти миллионов жителей один миллион живет за чертой бедности, в то время как по данным ОЭСР, с рейтинге богатства развитых стран Шотландия находится на 14-й строчке?

Виновата центральная власть, принимающая решения издалека, считает Лоусон. «Проблемы Шотландии редко стоят на повестке дня в Шотландии, а если и стоят, то у нас слишком пало депутатов, чтобы победить в голосовании», - говорит он.

Среди 650 парламентариев менее 10% составляют Шотландцы, и только один из них консерватор. «Шотландией правят консерваторы из Лондона».
Враждебный настрой по отношению к консерваторам поддерживается памятью о Маргарет Тэтчер, которая принесла в Шотландию деиндустриализацию и ненавистные налоги.

Другой почетный консул Эстонии в Шотландии, консультант по недвижимости Симпсон Бугласс, проголосует сегодня против независимости страны.

«Я думаю, что изложены не все экономические риски, связанные с независимостью, и что они могут быть весьма негативными», - объясняет он.
Бугласс говорит, что не видит причины, по которой шотландцы должны отстраняться от всего того, что они достигли в союзе с британцами. «Почему шотландский избиратель должен хотеть ставить под угрозу свой уровень жизни, позицию на мировой арене или экономическое благосостояние по имя того, чтобы преследовать одну мечту», - удивляется он. «Могу сделать лишь вывод о том, что те, кто поддерживает независимость, не понимают весь масштаб сложностей и рисков, или же что им на это начихать, что также является сильным политическим посланием».

Бугласс признает, что на стороне «за» лежит много похвальных амбиций, из которой большая часть касается создания более справедливого общества. Однако часть, касающаяся затрат, остается в тени. Также как и то, что Шотландия уже по сути является, так сказать, «государством в государстве». «Кажется, что определить результаты референдума могут эмоции, иллюзии и предрассудки, а не факты и логика», - говорит Бугласс. «Чрезвычайная ситуация для Шотландии, которая дала миру как Дэвида Юма, так и Адама Смита, двух крупных оригинальных мыслителей, чей образ мысли основывался на постановке проблем».

О том, как сегодняшний референдум может повлиять на валютный рынок, читайте в свежем номере ДВ  в материале «Шотландская рулетка».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:48 26 сентября 2017
8000 иностранных специалистов Государство планирует за 3 года привлечь в Эстонию 8000 иностранных специалистов, 2000 из которых работают в сфере IT.
Построй свой дом

Какое напольное покрытие выбрать?

Как эффективно управлять бюджетом?

Circle K – топливный партнер, который знает потребности вашей компании

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения