И такой фонд пригодился

24 сентября 2014, 09:00

На прошлой неделе в центре внимания СМИ оказался Фонд развития Эстонии, причём как с позитивной, так и с негативной стороны.

Было объявлено о том, что эстонскую фирму GrabCAD, со-инвестором которой в своё время выступил фонд, покупает производитель 3D-принтеров компания Stratasys. По оценке специалистов, сумма сделки составит порядка 100 млн. долларов, или примерно 77 млн. евро. Пока неизвестно, какую прибыль получит фонд, но речь идёт о семизначной цифре, тогда как вклад фонда в GrabCAD в 2010 году составил 260 тыс. евро.

В то же время издание Eesti Ekspress опубликовало материал, согласно которому в фонде имели место, мягко говоря, не вполне обоснованные расходы, что выявил проведённый аудит. Явного криминала в деятельности бывшего руководителя фонда Тыниса Арро обнаружено не было, но ушёл он из фонда не совсем добровольно, а под давлением совета организации. Вот и предыдущий председатель правления Фонда развития Эстонии Отт Пярна в своё время отличился, когда затраты в 2009 году на аренду и ремонт офиса превысили размер инвестиционного портфеля фонда.

Безусловно, такого рода материалы и скандалы подрывают репутацию. ДВ не берутся судить о том, оправданны те или иные расходы фонда и уровень зарплат его работников и руководителей, пусть это делают аудиторы и совет организации. В целом же, на наш взгляд, деятельность фонда нельзя назвать провальной и бесполезным растрачиванием государственных ресурсов.

Дело не только в этой сделке с GrabCAD, а в общей идее такой организации и в том, что на сегодняшний день мы можем говорить о работающей структуре, которая располагает определёнными людскими и финансовыми ресурсами для того, чтобы выполнять свою главную задачу - способствовать модернизации структуры экономики с целью ускорения роста экспорта и создания новых высококвалифицированных и высокооплачиваемых рабочих  мест.

Нельзя же только говорить о необходимости развивать так называемую умную экономику, надо и что-то делать для этого. Очевидно, что Фонд развития Эстонии как раз и должен этим заниматься. Конечно, жаль, что не всё идёт гладко, что не обходится без скандалов, но всё-таки дело идёт.

Как бы то ни было, мы всё чаще слышим о достаточно успешных стартапах в Эстонии. Далеко не все из них поддерживались фондом. Есть немало частных венчурных фондов, ориентированных на вложения в начинающие и перспективные проекты в сфере современных технологий.

Одно из условий фонда заключается в том, чтобы проект уже имел частного инвестора, и лишь в этом случае государство в лице Фонда развития окажет поддержку и разделит риски. Возможно, что и без государственного фонда это всё работало бы, но мы теперь не узнаем, как бы развивались местные стартапы без его поддержки. Факт и то, что речь ведь не идёт об уникальном эстонском опыте, идея была заимствована у других стран, в частности у Финляндии, где аналогичная структура показала достаточно высокую эффективность.

Безусловно, важной функцией организации является мониторинг и исследования в сфере развития инноваций. В этом смысле, было бы странно, если бы не было такой структуры, которая отслеживает то, что у нас происходит, и пытается выявлять наиболее перспективные направления развития. Т.е. речь идёт не просто о государственном венчурном фонде, а и об исследовательской организации.

На сегодняшний день на сайте фонда говорится об участии в 18 проектах. Согласно последнему годовому отчёту, по состоянию на конец 2013 года было инвестировано в 16 проектов. Т.е. за этот год добавилось лишь 2.  На балансе фонда стоимость инвестиций составляла 2,5 млн. евро, тогда как годом ранее лишь 713 тыс. евро. При этом фонд располагал на 31.12.2013 года денежными средствами в объёме 22 млн. евро. Убытки фонда составили в прошлом году 462 тыс. евро, годом ранее – 164 тыс. евро.

Цифры на самом деле не слишком впечатляют, особенно учитывая, что Фонд развития существует уже 7 лет. Поэтому переоценивать его значение, конечно, тоже не стоит, во всяком случае пока.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC
10:00 09 сентября 2017
Google близка к покупке мобильного бизнеса HTC Компания Google близка к покупке подразделения HTC по выпуску смартфонов. Об этом сообщает Business Insider со ссылкой на тайваньские СМИ.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения