Маспанов прощается с Poolsaar

08 октября 2014, 10:05

В прошлом году Poolsaar OU, которое многие годы было известно на местном рынке как производитель химической продукции прежде всего для широкого потребления, в декабре остановило своё производство – его бессменный руководитель Николай Маспанов перенёс тяжёлую операцию, и заниматься бизнесом ему сейчас не позволяет здоровье.


О том, что он успел сделать за эти годы со своим любимым детищем, о чём жалеет и что намерен передать новому владельцу, Маспанов вкратце рассказал ДВ.

С чего вы начинали в те далёкие годы?
У меня были наработки ещё с того времени, когда я работал в Институте химии Академии наук Эстонии – 14 авторских свидетельств по моющим средствам. Так случилось, что из работника института я превратился в директора Poolsaar. Вначале мы наладили производство в Мууга, откуда меня попросил уйти Алекперов, которому потребовалось это место для строительства железнодорожной ветки.

Как оказались в Маарду?
Супруга нашла там место и помогла с организацией. Если бы не она, то и половину из всего того, что я успел, мне бы реализовать не удалось – многое в жизни она взвалила на свои плечи. На тот момент в этом помещении в Маарду кроме четырёх голых стен ничего не было, но пришлось перебираться. Сделали ремонт, привезли оборудование, наладили его и работали там до последнего времени. Сначала мы выпускали ту же продукцию, которую уже производили в Мууга, позже разрабатывали и новую.

Как широк был ассортимент товаров, которые вы предлагали?
Пенообразователь; лабомит - моющее техническое средство для очистки нефтяных загрязнений, применяемое в автосалонах, сервисах и автомойках; продукция с торговым знаком Suvila, которая пользовалась хорошим спросом, средства для мытья посуды, автошампуни, незамерзающая жидкость - стеклоочиститель. Около пятидесяти видов продукции мы изготавливали. Но могли бы выпускать и больше. Были интересные задумки, очень жаль, что не успел их реализовать. Хотел, к примеру, производить безопасные дезинфицирующие средства для обработки теплиц, также его можно было бы использовать в животноводстве.

А что помешало?
Во-первых, полиция, которая конфисковала сырьё в виде спирта, заподозрив меня в производстве нелегальной водки. Во-вторых, кто-то украл у нас часть оборудования.

Так вы по-прежнему считаете, что полиция выполняла чей-то политический заказ? Чем, кстати, это дело закончилось?
Я в этом уверен. Догадываюсь, кому он был выгоден, но называть имён не хотелось бы – доказательств у меня нет. В суде я доказал в присутствии эксперта из Тарту, что их обвинения беспочвенны. Я думаю, что произведённую из такого сырья водку, наверно, можно было бы пить, но я не стал бы этого советовать. Сырьё мне так и не вернули, однако компенсировали за него по суду 300 тысяч крон. Получается, что я продал спирт полиции ­безопасности.

Дорого ли вы оцениваете предприятие? Начиная с какой суммы готовы вести переговоры?
Думаю, что не дорого. С 30 тысяч евро. Однокомнатная квартира не дешевле стоит. Долгов у предприятия нет. 2012 год мы закончили с прибылью. В 2013-м, по понятным причинам, был небольшой убыток.

Остались ли ещё какие-то запасы товара на складе?
Нет. На складе ничего уже  нет. Больше всего мне жаль потребителей, оставшихся без продукции, которой  они привыкли пользоваться.  Они до сих пор звонят. 

Много ли потребуется времени, чтобы вновь запустить производство?
Всё подготовлено, находится в абсолютно исправном состоянии, аналогичного оборудования нет больше в странах Балтии – я сам его конструировал и собирал. Сейчас нужно только завезти сырьё, нажать на кнопку и можно работать. Технологии же производства научить не сложно.

Читайте полную версию интервью в свежем выпуске Деловых Ведомостей

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
09:20 07 августа 2017
В Эстонии самая высокая инфляция за 4 года Индекс потребительских цен вырос в июле на 0,7%, по сравнению с июнем, и на 3,6% по сравнению с таким же месяцем прошлошго года.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Какая лестница самая удобная, безопасная и красивая?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения