Тысячи предприятий лишились рейтинга

15 октября 2014, 09:52

AS Krediidiinfo в октябре лишило кредитной оценки 7622 эстонских предприятия. Это означает, что столько имевших ранее позитивный рейтинг предприятий сменили его на негативный из-за того, что не предоставили последний годовой отчёт о хозяйственной деятельности (ОХД).

Ежегодно к 30 июня все коммерческие предприятия, недоходные объединения и целевые учреждения обязаны предоставлять в Коммерческий регистр ОХД. В этом году, по данным Министерства юстиции, в чьём ведении находится этот регистр, 22,4% обязанных отчёт за 2013 год не предоставили.
По словам советника отдела политики административной юстиции министерства Берит Лоог, ежегодно около 60% обязанных сдавать отчёт предоставляют его в отделы регистра уездных судов своевременно, 20% - с опозданием, около 20% по различным причинам не предоставляют его вовсе.   

Среди них есть предприятия, чей кредитный рейтинг уже раньше был очень низким, которые из года в год не сдают отчёты или не ведут деятельности, а также молодые предприятия, которые ведут деятельность совсем недавно, однако уже имеют очень низкий рейтинг, как правило, из-за долгов.

Нет отчёта – нет рейтинга

Krediidiinfo же свой свежий отчёт готовит к октябрю, и этот анализ касается тех не сдавших вовремя отчёт предприятий, чей рейтинг до сих пор был достаточно высок для того, чтобы получать кредиты. Как пояснил вице-директор AS Krediidiinfo Алар Ягер, ОХД – один из важнейших критериев оценки при составлении такого рейтинга, и если отчёта нет, то информации не хватает, поэтому предприятие не может получить кредитный рейтинг.
До решения о лишении рейтинга Krediidiinfo рассылает всем предприятиям извещения, в которых предупреждает о возможных в связи с этим проблемах. «В нынешнем году на них отреагировали около тысячи предприятий, и в течение недели после получения извещения отчёт был предоставлен. В конечном итоге рейтинга были лишены 7622 предприятия (приблизительно такое же количество было лишено рейтинга и в прошлом году). Большинство фирм, лишённых кредитной оценки, занимаются оптовой и розничной торговлей, а также строительством и оказанием услуг по уходу. В большинстве случаев причинами были либо прекращение деятельности, либо новое предприятие эту деятельность ещё не успело начать», - сообщил он.
Это, по мнению Ягера, может быть приблизительно то число предприятий, которое ежегодно исчезает с рынка. Из-за банкротства или долгов деятельность прекращает в разы меньшее число предприятий (см. К сведению), и их рейтинг – низок, а не негативный.

Полную версию статьи читайте в свежем выпуске "Деловых Ведомостей"

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Мечта байкера -
10:00 24 июня 2017
Мечта байкера - "Африка" Горячо любимый байкерами прошлых лет туристический внедорожный мотоцикл Honda
XRV750 Africa Twin в 2003 году был снят с производства. После многолетнего перерыва
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Когда и из каких материалов лучше строить забор?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения