Фирмы электронной торговли не знают о новых правилах

10 ноября 2014, 17:24

По словам генерального директора Департамента защиты прав потребителей Андреса Соонисте, часть предприятий, продающих свои товары через интернет, не знают о вступивших летом законодательных изменениях.

Сегодня на панельной дискуссии участников рынка электронной торговли Соонисте сказал, что рынок электронной торговли в Эстонии развивается активно, однако вместе с тем есть и проблемы, такие, как например, нечестная конкуренция.

«Чем быстрее растёт объём э-торговли, то есть деньги перераспределяются через новую систему, тем больше в этом бизнесе добавляется конкуренции, в том числе, к сожалению, нечестной конкуренции, что угрожает надёжности предпринимательства», – сказал он.

13 июня 2014 года вступили в силу изменения к Обязательственно-правовому закону, которыми были установлены новые требования к электронным торговцам. Поправки более конкретно регулируют то, какую информацию должны предоставлять э-магазины потребителю перед тем, как заключить договор.

Как показывает проведенное Департаментом защиты прав потребителей исследование, пока что большинство предприятий электронной коммерции эти правила в своей деятельности не учитывают.

Из 203 проверенных департаментом предприятий лишь у 4% не было ни одного нарушения. «Нарушения большинства э-магазинов состояли, преимущественно, в том, что они не учли в своей деятельности вступившие в силу летом изменения закона», – пояснил Соонисте.

По оценке генерального директора Департамента защиты прав потребителей, причиной этого может быть незнание об изменениях. «Увы, торговцы не видят того, что публикуемые на нашей домашней странице корректные условия предназначены для защиты не только потребителей, но и самих э-торговцев», – заметил он.

В панельной дискуссии участвовали, кроме генерального директора Департамента защиты прав потребителей, заместитель генерального директора Налогово-таможенного департамента Эгон Веэремяэ, председатель правления Союза э-торговли Анни Тальтс, учредитель Cherry.ee Прийт Томп и другие.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:05 18 мая 2017
Эстония и Россия подписали договор Сегодня министр государственного управления Михаил Корб подписал на форуме приграничных территорий в Пскове договор с Россией о трансграничном сотрудничестве.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения