Пушистый успех

13 ноября 2014, 09:53

Фото: Vainu Rozental

Когда-то работа занесла Бруно Якоби, выросшего в бывшей общине эстонских шведов в Ноароотси, в Финляндию. Теперь его фирма выполняет работу для финских звероводческих ферм.

Финские фермеры, занимающиеся разведением лис, высоко ценят фирму OU Estrav Grupp, выполняющую первичную обработку пушнины. Фирма выполняет субподряд примерно для 80 звероферм. В этом году действующая в Финляндии хаапсалуская компания попала на 588-е место в рейтинге самых быстроразвивающихся фирм в Эстонии.

Хотя в Западной Финляндии, где работает Estrav Grupp, превалирует шведский язык, Якоби им не владеет. «В основной школе в Ноароотси нам сказали: кто хочет добровольно изучать шведский язык, пусть приходит на урок, а кто не хочет – может идти играть в мяч. Я, конечно же, пошёл играть в мяч, - вспоминает Якоби школьные годы, пришедшиеся на конец 80-х. – И поскольку владелец звероводческой фермы, мой бизнес-партнёр, свободно разговаривает на финском языке, то и я выучил его. Конечно, шведский язык я понимаю».

Слухи помогли
На самом деле в ноябре 2000 года, когда Якоби по приглашению знакомого пошёл работать в Финляндию на ферму, занимающуюся разведением лис, он не знал ни слова по-фински. Зато эстонцы умели и хотели много работать. Настолько много, что собственник фермы Стен Бертула пригласил их в следующем сезоне снова.

«Стена поразила наша инициативность, то, что мы думали своей головой, - рассказал Якоби. – Слухи о нас быстро разошлись по округе, и владельцы других звероферм начали интересоваться, не могли бы мы найти для них на следующий сезон таких же трудолюбивых работников».
Регион разведения лис находится около города Вааза. Фермы, которые действуют в радиусе ста километров, дают 90% финской пушнины. Почему-то климат 62-й широты подходит лисам лучше всего – финская пушнина считается одной из самых качественных в мире. На фермах разводят преимущественно песцов и в меньшей степени лис блюфрост, полученных в результате скрещения песца и чернобурой лисы.

Своё - оно надёжнее
Несколько сезонов Якоби и его коллеги из Эстонии проработали на фермах, пока Стен Бертула не посоветовал Якобу создать свою компанию, чтобы больше зарабатывать, предлагая услуги по обработке пушнины. «Поскольку я ничего не знал о предпринимательстве, то обратился за помощью к другу Таави Кяску, кому предложил долю в фирме», - отметил Якоби. Компания Estrav Grupp была создана в июне 2004 года. Слово «rav» в названии фирмы на шведском означает «лиса».

В Финляндии дела у Estrav Grupp сразу пошли в гору. Поскольку в Эстонии понемногу набирал обороты строительный бум, компаньоны решили начать подрабатывать на родине, предлагая землекопные работы. В кредит был приобретён первый экскаватор, затем второй и третий. И потом строительный пузырь лопнул. Estrav Grupp не смогла выплачивать кредит. Также у неё образовалась задолженность перед государством. Спасло компанию то, что она отказалась от строительства и сосредоточилась на оказании услуг зверофермам. Якоби продолжил деятельность в качестве единоличного собственника Estrav Grupp.

В течение сезона его фирма обрабатывает примерно 250 000 лисьих шкур. Все работники – эстонцы. Сезон убоя лис длится с ноября по ноябрь и последующая обработка шкур – с января по март. Сначала со шкур счищается жир, затем женщины обрабатывают шкуры в барабане, растягивают, сушат и расчёсывают. Дублением кож Estrav Grupp не занимается. Зато в весенний период гона фирма занимается искусственным осеменением лисиц. «Сбором спермы и осеменением самок мы  занимались всё время», - отметил Якоби.
Помимо управления Estrav Grupp Бруно Якоби занимается продажами в фирме собственника зверофермы HJ. Bertula & Son, а весной они вместе со Стеном Бертула основали в Хаапсалу, в Ууэ­мыйза, фирму OU Bertula & Jakobi, которая занимается пошивом меховых вещей и термостойких перчаток.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Евро достиг рекорда за год
18:07 27 июня 2017
Евро достиг рекорда за год Котировки единой европейской валюты только что ушли на новые высоты, достигнув отметки 1.13. Так высоко Евро против доллара не котировался аж с сентября прошлого года. Правда, в октябре был...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения