Вийлманн: рост мировой экономики скромный, но слегка ускоряется

26 ноября 2014, 10:38

Как отметила экономист Банка Эстонии Наталья Вийлманн на конференции «Ключ к успеху 2015» глобальная мировая экономика оживляется, экономика потихоньку растёт, но есть немало факторов на внешних рынках, которые заставляют бизнес и аналитиков осторожничать и откладывать сделки. 

Конкурентоспособность, по её словам, похожа на спорт - надо бежать быстрее всех, но призов в конце не дают, поэтому процесс этот непрерывный, и его нужно продолжать. «Чем отличается настоящая ситуация от кризисной? Во время большого пожара все суетятся и тушат, а когда потушили, начали тормозить. Что делать, чтобы опять начался рост? Надо отметить, что посткризисная заторможенность ещё продолжается», - сказала она.

Экономисты говорят, что Эстония совершила чудо, быстро выбравшись из кризиса, но нам-то этого мало, мы хотим расти дальше. Возможно сейчас, по её оценке, нужно задуматься о том, не сколько производить, а что. «Вопрос о качестве не всегда означает, что экономический рост будет намного круче, но, может, жизнь будет лучше», - Вийлман.

По свежим рапортам МВФ, экономика растёт, но почти в два раза медленне, чем был средний рост до кризиса. Мы, отметила экономист, не в ситуации спада, но и явных возможностей роста трудно найти. О том же говорят и эксперты Мирового банка. На эту заторможенность сказываются многие факторы, в том числе экономический спад в России и на Украине.

Цены на сырьевые товары снизились. Те, кто связан с сырьевыми рынками видят, что трудно повышать цены, а это более низкие возможности зарабатывать деньги.

Продавать на российский рынок на 25% труднее, так как трудно найти покупателя.

Цена на золото остаётся стабильной. Так что оптимизма в области роста цен нет.

Центральные банки стараются что-то делать, снижают ставки, чтобы повысить инвестиционную активность, которая всё равно очень низкая.

В Европе и Эстонии – небывалый географический сдвиг заставляет делать очень осторожные прогнозы. Тем не менее, глобальная экономика оживляется. Эстония растёт быстрее, чем мир в целом примерно на 5%. Нам немного помогает состав экспорта, наши рынки более динамичны. Теряем мы на нахождении новых рынков и продвижении новых товаров на старых рынках. Мы не всегда используем все имеющиеся возможности.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Как продать и купить банкротное имущество?
07:00 08 декабря 2017
Как продать и купить банкротное имущество? Если в случае устных аукционов часто случается так, что один участник еще до начала вступает в сговор с другими и реальных торгов не происходит, то в электронной аукционной среде таких проблем нет,...
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения