SEB: у предприятий малого и среднего бизнеса дела пойдут на лад

28 ноября 2014, 10:21

Предприятия малого и среднего бизнеса Эстонии рассматривают будущий год в сравнительно позитивном свете, планируя рост оборота, активность на экспортных рынках и создание новых рабочих мест, как показало исследование под названием «Барометр предпринимательства» SEB осенью 2014 года.

Высока так же готовность предприятий заниматься инновационной деятельностью, но инвестиции все же планируется сократить.

По словам члена правления и руководителя в области банковской торговли для предприятий SEB Индрека Юльге, заметно некоторое падение предпринимательского оптимизма, но общие показатели экономики все же сравнительно хорошие.  „Несмотря на нестабильность внешней экономической ситуации, предприятия все же готовы инвестировать и создавать новые рабочие места. Хорошим показателем так же является и то, что предприниматели нашей страны не сидят в нестабильное время «ожидая погоды», а занимаются переоценкой своей деятельности, разрабатывают новые бизнес-стратегии и надеемся, что эта работа в будущем году приведет к новым бизнес свершениям» - заметил Юльге.

Рост в объеме более 15% планирует пятая часть предприятий

В результате исследования проведенного среди 2 837 предприятий малого и среднего бизнеса заметно некоторое уменьшение предпринимательского оптимизма. По сравнению с показателями прошлого года он упал с 25 до 20 процентов. Оптимистично настроенными были признаны предприятия, которые планируют в будущем году более чем 15% рост оборотных средств. В то же время 20% опрошенных предприятий планирует на следующий год падение оборота. 60% опрошенных же ответили, что их рост оборота составит не более 15%.

Самыми оптимистичными оказались предприятия уезда Харьюмаа, из которых каждое четвертое планирует увеличение оборота на более чем 15%. Самое большое падение оптимизма заметно в лидере этого показателя за прошлый год – уезде Пярнумаа (падение на 17 процентных пунктов, или пп) и Ида-Вирумаа (падение на 11 пп). Выделились из общего тренда ростом предпринимательского оптимизма уезды Йыгевамаа, Ярвамаа и Пылвамаа.

И если в прошлом году самыми оптимистично настроенными оказались промышленный и торговый сектор, то теперь этими секторами стали торговля, строительство, а так же туристический сектор, в которых оптимистами можно посчитать почти 30% опрошенных.

Aктивность на внешних рынках сохранит свои позиции

Экспорт по-прежнему находится в хорошей форме, не смотря на колебание показателей с 31% до 28% предприятий планирующих расширить свои рынки деятельности или освоить новые. Среди опрошенных 15% планируют освоить новые рынки и  12% планируют рост на домашних рынках.

Учитывая же то, что самые большие экспортеры государства, предприятия из сферы  технологий -, продуктов питания-, сланцевого и энергетического сектора, а так же большие предприятия из сельскохозяйственного и лесного сектора не вошли в исследование, данный показатель можно считать скорее индикативным.  Самыми активными на внешних рынках по-прежнему остаются предприятия Харьюмаа.

Инвестиционные планы достаточно скромны

Самый большой упадок заметен в сфере инвестиций: в следующем году инвестиции в размере 30 000 евро и больше готовы сделать только 16% предприятий. В прошлом году этот показатель был на уровне 42%. Без указания сумм инвестиций этот показатель находится на уровне 41% опрошенных, что на 20 пп меньше, чем в прошлом году.

Самыми активными в смысле инвестиций являются Ида-Вирумаа и Ярвамаа, в которых каждое пятое предприятие составляет инвестиционные планы на следующий год. Самые скромные показатели же в уезде Валгамаа, где к инвестициям готово лишь каждое пятое предприятие.

Неожиданным стало то, что больше всего инвестиций в следующем году планирует самый наиболее пессимистично-настроенный сектор транспорта и логистики, в котором инвестировать планируют 55% предприятий.  Это может быть объяснено спецификой сектора, в котором машинный парк требует постоянного обновления.  Кроме того высокая инвестиционная активность заметна традиционно в сельскохозяйственном, промышленном и энергетическом секторах.

Работники требуются

Все вместе опрошенные предприятия планируют в следующем году создать около 1 500 новых рабочих мест, что, учитывая сегодняшние экономические показатели, неожиданно высокий показатель. Больше всего рабочих мест планируется создать в Ида-Вирумаа, не смотря на то, что объем предприятий нацеленных на набор новых работников упал на 18 пп. Средний показатель по Эстонии в этой связи – 23%, те на 4 пп меньше, чем в предыдущем году.

Самыми активными секторами  в сфере создания новых рабочих ест являются строительный, туристический и транспортный сектор. Создание рабочих мест подкрепляет общий высокий прогноз роста оборота в этих секторах экономики и более высокая чем в среднем по Эстонии готовность к инвестициям.  Приятный тренд так же поддерживает тот факт, что сокращение рабочих мест планирует только 4% опрошенных.

Предприятия готовы к инновации

Сфера, которая показала в текущем исследовании четкий позитивный тренд – это инновация. Объем предприятий готовых инвестировать вырос за год с 59% до 73%, показав спад только в четырех уездах по Эстонии.

По словам руководителя в области инновации SEB Maрта Маасика, это очень хороший показатель, который сигнализирует об амбиции предприятий искать и находить новые источники дохода в условиях усложнившихся условий.  „У действующих предприятий страх начать инновационную деятельность связан с потерей фокуса основной деятельности и по-прежнему инновацию рассматривают прежде всего как  развитие новых товаров и технологий. Скрытые же возможности имеют гораздо более широкий характер, инновация не должна требовать дополнительных инвестиций, развитие можно проводить и пошагово, находясь в постоянном контакте с клиентами».

Об исследовании

В октябре этого года SEB провел уже в третий раз проект по консультированию предприятий малого и среднего бизнеса и рамках проекта прошел так же опрос касающийся их планов на предстоящий экономический год. В исследовании приняло участие 2 837 предприятий. Самой большой активностью участия выделились уезды Харьюмаа, Тартумаа и Пярнумаа.  Из секторов больше всего были представлены обслуживающий, торговый и строительный сектора.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
15:15 19 мая 2017
Акции NVIDIA за 2 года выросли в 7 раз Акции одного из крупнейших производителей графических карт, компании NVIDIA, показывают внушительный рост котировок за последние несколько лет. Бумаги взлетели почти на 40 процентов с момента...
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Каковы преимущества стальной кровли перед другими материалами?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения