SEB волнуется о пенсионных накоплениях русских

11 декабря 2014, 12:48

Результаты исследования накопительных привычек жителей Эстонии, проведенного в 2014 году банком SEB, показали, что  русскоязычные жители страны значительно меньше готовы копить к пенсии, чем эстоноязычные.

Исследование показывает, что значительно отличаются как размер ежемесячных взносов, так и суммы сбережений. Так, ежемесячные взносы в фонды III ступени русскоговорящих жителей страны в среднем на 10 евро меньше взносов эстоноязычных, а общие суммы накоплений повторяют негативный тренд на 1 000 евро.

Значительно разнится и выбор эстоно- и русскоязычных жителей страны по части пенсионных фондов. По информации банка, русскоязычные клиенты более консервативны и менее готовы к риску. Например, в возрастной группе от 46 до 60 лет решение консервативного фонда II ступени выбирает боле 40% русскоязычных клиентов, причем среди их эстоноязычных ровесников тот же выбор делают менее 30% клиентов. Заметные изменения так же видны и в других возрастных категориях, передает банк.

Эти данные показывают, что русскоязычные жители страны с недоверием относятся к пенсионным фондам либо не принимают их всерьез, считает глава SEB Elu- ja Pensionikindlustus Индрек Хольст. По его словам, русские мало копят, потому что они плохо проинформированны о возможностях это делать.

"Все это может привести к тому, что большая часть жителей Эстонии не будет считать правильным и необходимым делать сбережения к пенсии, и это массовое поведение в конечном счете может привести к более низкому уровню жизни русскоязычных граждан в пенсионном возрасте. С точки зрения же развития общества Эстонии очень нежелательно, чтобы одна национальная группа была менее социально-защищенной, чем другая“, - прокомментировал Хольст.

 

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения