Профсоюз и Gobus прервали трудовое перемирие

16 декабря 2014, 15:26

Фото: Vainu Rozental

Эстонский профсоюз работников транспорта и дорожных рабочих (ETTA) разорвал заключенный с автобусной фирмой Gobus договор о заработных платах и готовится к забастовке.

В понедельник профсоюз сообщил предприятию о прерывании договора о заработных платах, забастовка произойдет не раньше начала следующего года, но окончательное решение зависит от того, сможет ли государственный примиритель исправить ситуацию, передает портал "Бухгалтерские новости".

«Мы надеемся до праздников узнать, видит ли госпримиритель надежду на результативные переговоры с автобусной фирмой или нет, занимает ли Gobus какую-либо определенную позицию», - сказал глава ETTA Яан-Хендрик Тоомель.

Предупреждающая забастовка в октябре показала, что работники готовы к забастовке, сказал он. В начале декабря продолжавшиеся с весны переговоры о заработных платах зашли в тупик, стороны обратились к госпримирителю.

По словам Тоомеля, предприятие активно работало над тем, чтобы провести переговоры с водителями автобусов и предложить им обновления к договору о заработных платах, которые, как правило, содержали заработную плату до 810 евро в месяц. «Они не очень согласны, к тому же, это не равноценно договору о заработных платах», - сказал Тоомель.

ETTA запросил у Gobus минимальную заработную плату в 800-850 евро на Сааремаа и в Пярну и зарплату 930 евро в Тартумаа. В двух первых регионах, по словам Тоомеля, можно было бы заключить соглашение, но в Тартумаа предложенная Gobus заработная плата в 800-810 евро не соответствует рыночной ситуации.

Gobus в свою очередь утверждает, что требования ETTA не соответствуют ситуации на рынке, что в других регионах ETTA договаривался с автобусными фирмами о заработных платах ниже 930 евро и что профсоюз посредством СМИ оказывает давление на фирму.

Летом этого году фирма Gobus выиграла проведенный Тартуской уездной управой тендер на автобусные перевозки, с фирмой был заключен договор на 5 лет. Ранее профсоюз заявлял, что фирма при предоставлении предложения рассчитывала на месячную заработную плату в размере 800 евро.

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
DV logo
11:30 16 июля 2018
Миллионная маслобойня выходит на новый уровень Когда Вильяр Вейденберг был маленьким, ведение хуторского хозяйства казалось ему делом трудным и даже страшноватым. Теперь 32-летний Вильяр – хозяин хутора Паюмяэ, ставшим недавно богаче на миллион...
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения