SEB: 25% предпринимателей планируют создать рабочие места

16 декабря 2014, 15:37

Проведенное среди 3 000 предприятий малого и среднего бизнеса Эстонии исследование показало спад оптимизма предпринимательской деятельности по стране с 25 до 20 процентов. По уездам самыми оптимистично настроенными по-прежнему являются предприятия уезда Харьюмаа.

По секторам более оптимистичную позицию занимают торговля и промышленность, к ним присоединился также строительный сектор, который в прошлом году относился к числу наиболее пессимистично настроенных секторов.

 „Несмотря на то, что оптимизм предприятий Тартумаа за год несколько сократился, общее состояние предпринимательства в регионе достаточно хорошее, и нет оснований ожидать спада или больших сложностей в будущем. Полагаю, что предприятия Тартумаа достаточно сильны, что бы спокойно воспринять временные колебания экономики и увидеть в изменении ситуации для себя новые возможности и потенциал для дальнейшего развития“ - заметил руководитель Южного региона Банка SEB Индрек Лассь.

Экспорт остается стабильным, инвестиционные планы достаточно скромны  
„В отличие от остальной Эстонии, ожидания тартуских предприятий в отношении экспорта практически не изменились, что говорит о том, что предприятия достаточно сильно закрепили себя на внешних ранках,“ заметил Лассь. Как и в прошлом году, почти четверть предприятий Тартумаа планирует выйти на новые рынки или освоить для себя новые экспортные направления (соответственно 24% в прошлом и 23% в нынешнем году).

За год заметно сократилось количество предприятий планирующих на следующий год инвестиции. И, если в прошлом исследовании на 2014 год инвестиции, превышающие 30 000 евро, планировали 34% предприятий, то на 2015 год их предусматривает только 18% предприятий Тартумаа. Наименее менее готовыми к инвестициям оказались предприятия Валгамаа, из которых инвестиции планируют сделать только каждое десятое предприятие.

Все вместе опрошенные предприятия Эстонии планируют создать в будущем году по стране около 1 500 новых рабочих мест, что, учитывая сегодняшнее положение экономики, неожиданно высокий показатель. В следующем году 25% предприятий Тартумаа планирует создать новые рабочие места, что превышает средний показатель по Эстонии  (который составил 23%). В прошлом году создать новые рабочие места планировало только 16% предприятий Тартумаа – средний показатель по Эстонии   составил тогда 27%. Поэтому, по сравнению с прошлым годом именно у предприятий Тартумаа оптимизм в сфере создания рабочих мест вырос больше всего. Уменьшить количество работников в следующем году планирует лишь 3% предприятий уезда.

В октябре-ноябре нынешнего года SEB в третий раз осуществил консультационный проект, в рамках которого среди VKE Эстонии было проведено исследование «Предпринимательский барометр 2015», в ходе которого были рассмотрены ожидания предприятий на следующий предпринимательский год. В исследовании приняло участие 2837 малых и средних предприятий.

Ключевые слова
SEB
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
14:00 18 сентября 2017
Лимит бесконтактных платежей увеличен С 10 до 25 евро.
Построй свой дом

Примеры, факты и обоснования: почему стоит выбрать модульный дом?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения