Половина богатства страны создается в Таллинне

17 декабря 2014, 13:28

ВВП Около 50% внутреннего валового продукта Эстонии было произведено в Таллинне
Фото: Департамент статистики

По данным Департамента статистики, в прошлом году около 50% внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии было произведено в Таллинне.

Департамент статистики сообщил, что по первоначальным данным в 2013 году 61,3% ВВП Эстонии было произведено в Харьюском уезде.

В текущих ценах ВВП Эстонии в 2013 году составил 18,7 млрд. евро, из которых доля Харьюского уезда была 11,5 млрд. евро, в т.ч. 9,3 млрд. евро приходилось на Таллинн. За Харьюским уездом следовали Тартумаа и Ида-Вирумаа, доля которых в ВВП Эстонии была, соответственно, 10% и 7,6%.

Всего Харьюский, Тартуский и Ида-Виурские уезды дали 84% дополнительной стоимости, произведённой в сфере услуг, а также примерно три четверти дополнительной стоимости промышленности и строительства.

Меньшую роль в ВВП играли уезды Хийу, Ляэне и Пылва. Всего доля этих уездов в 2013 году была 2,5% от ВВП Эстонии.

В 2013 году 67% добавочной стоимости Эстонии было произведено в сфере обслуживания, 29% - в промышленности и строительстве, 4% - в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.

В 2013 году на одного жителя страны приходилось 14 218 евро ВВП. По сравнению с 2012 годом данный показатель вырос на 884 евро. В 2013 году самый высокий ВВП на одного жителя был в Харьюском уезде, превышая средний показатель по Эстонии на 42%. За ним следовали Тартуский и Ляэне-Вируский уезды, где на одного жителя приходилось, соответственно, 86% и 73% от среднего ВВП. Меньше был показатель в Пылваском уезде, где ВВП на одного жителя Эстонии был ниже среднего показателя по Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:28 24 ноября 2017
Менеджер Saku: государство недополучит 170 млн евро налогов Решение правительства ограничить рост акцизов является похвальным, считает директор по продажам Saku Olletehas Яан Хярмс.
Построй свой дом

Почему именно сейчас лучшее время для создания парка солнечных панелей?

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения