Половина богатства страны создается в Таллинне

17 декабря 2014, 13:28

ВВП Около 50% внутреннего валового продукта Эстонии было произведено в Таллинне
Фото: Департамент статистики

По данным Департамента статистики, в прошлом году около 50% внутреннего валового продукта (ВВП) Эстонии было произведено в Таллинне.

Департамент статистики сообщил, что по первоначальным данным в 2013 году 61,3% ВВП Эстонии было произведено в Харьюском уезде.

В текущих ценах ВВП Эстонии в 2013 году составил 18,7 млрд. евро, из которых доля Харьюского уезда была 11,5 млрд. евро, в т.ч. 9,3 млрд. евро приходилось на Таллинн. За Харьюским уездом следовали Тартумаа и Ида-Вирумаа, доля которых в ВВП Эстонии была, соответственно, 10% и 7,6%.

Всего Харьюский, Тартуский и Ида-Виурские уезды дали 84% дополнительной стоимости, произведённой в сфере услуг, а также примерно три четверти дополнительной стоимости промышленности и строительства.

Меньшую роль в ВВП играли уезды Хийу, Ляэне и Пылва. Всего доля этих уездов в 2013 году была 2,5% от ВВП Эстонии.

В 2013 году 67% добавочной стоимости Эстонии было произведено в сфере обслуживания, 29% - в промышленности и строительстве, 4% - в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве.

В 2013 году на одного жителя страны приходилось 14 218 евро ВВП. По сравнению с 2012 годом данный показатель вырос на 884 евро. В 2013 году самый высокий ВВП на одного жителя был в Харьюском уезде, превышая средний показатель по Эстонии на 42%. За ним следовали Тартуский и Ляэне-Вируский уезды, где на одного жителя приходилось, соответственно, 86% и 73% от среднего ВВП. Меньше был показатель в Пылваском уезде, где ВВП на одного жителя Эстонии был ниже среднего показателя по Эстонии.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Виктория Анушкина, бизнес-тренер
10:00 16 сентября 2017
Каков ваш максимум в продажах? Нередко именно этот вопрос погружает владельцев и менеджеров различных сфер бизнеса в раздумья. Или второй вопрос, который я часто задаю своим клиентам. Сколько потенциальных клиентов ушли без...
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения