Перенс: от падения рубля пострадаем больше, чем от санкций

18 декабря 2014, 17:30

Прийт Перенс Прийт Перенс
Фото: Eiko Kink

По словам Прийта Перенса, который с нового года займет позицию руководителя Swedbank в Прибалтике, ситуация в России скажется на Эстонии значительнее, чем введение санкций.

Перенс назвал ситуацию в России «бегством капитала». «Экономика России введена в зависимость от одного конкретного сырьевого продукта и это беспокоит инвесторов», - сказал он. Перенс также отметил, что инвесторов нервируют и силовые методы руководства капиталом в России. «Никто не знает, каким будет следующий шаг».

Перенс считает, что падение рубля повлияет на Эстонию и Прибалтику больше, чем санкции. «Прежде всего (это повлияет – прим. ред.) на тех, у кого есть отношения с Россией, кто зависит от выплат, идущих с Российской стороны». «Сегодня ты можешь быть платежеспособным, а после 50%-го обрушения валюты, возможно, больше не будешь. Риски при ведении бизнеса с Россией явно растут», - прокомментировал Перенс.

Будущий глава Swedbank в Прибалтике не верит, что для поддержания рубля Россия станет сразу же продавать золото, купленное в течение последних лет. «Скорее, встанет вопрос, согласится ли кто-то дать им кредит под залог этого золота. И выйдут ли они с этими деньгами активно или агрессивно поддерживать рубль. Но предсказать этого я не могу».

По словам Перенса, пока он не видит причин, по которым предприятия, открывшие производство России, должны оттуда уходить. «Если эстонское предприятие инвестировало в производство в России, то сейчас расходы на производство там снижаются», - отметил он. «Для тех, кто продает что-то, произведенное не за рубли, единственная возможность – как-то защитить свои рублевые позиции».

Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
Плохие продажи и убытки задёргали мясной бизнес
10:00 21 июля 2018
Убытки в мясном бизнесе Крупное
Фото ДВ
Все о строительстве частных домов 2018

Nordic Houses - больше времени, чтобы жить

Всё о бизнес-недвижимости

Научный парк Tehnopol – дом для "умных" технологических предприятий

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения