Нарушение требования к владению языком – больше не проступок

19 декабря 2014, 11:51

Закон Адвокат MAQS Елизавета Расторгуева
Фото: Личный архив

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения Закона о языке, согласно которым нарушения работником требований к владению эстонским языком больше не будут рассматриваться как проступок, и поэтому в отношении работника больше нельзя будет возбуждать производство о проступке и наказывать работника денежным штрафом.

Требования к владению эстонским языком, установленные Законом о языке, являются обязательными для выполнения как работником, так и работодателем.

В случае если уровень владения эстонским языком не соответствует требуемому уровню, Языковая инспекция, как правило, делает работнику предписание, обязуя его сдать экзамен на требуемый уровень к назначенному сроку. Если предприсание к сроку не выполнено, инспекция может принудительно взыскивать с работника определённую сумму денег до тех пор, пока не будет сдан экзамен на обязательный языковой уровень.

В качестве более строгой санкции в отношении работника могут возбудить производство о проступке и назначить денежный штраф в рамках данного производства.

Языковая инспекция вправе делать предписания, назначать принудительно взыскиваемые деньги, а также назначать наказание в рамках производства о проступке также и работодателю.

В случае особенно тяжёлых нарушений требований закона инспекция может сделать работодателю предложение о прекращении трудового договора с работником, не владеющим эстонским языком на должном уровне.

Зачастую у работодателя и работника возникает вопрос, кто должен организовывать курсы языка и нести связанные с языковым обучением расходы, если работник не владеет языком на требуемом уровне.

Закон о трудовом договоре (ЗТД) обязывает работодателя обеспечивать работнику обучение, исходящее из интересов предприятия, чтобы развивать трудовые знания и навыки работника, нести расходы по обучению и выплачивать во время обучения среднюю заработную плату.

Также ЗТД устанавливает, что при этом обязанностью работника является участие в обучении для развития своих трудовых навыков и знаний.

Языковая инспекция трактует вышеназванные положения закона таким образом, что работодатель обязан нести расход по обучению только в случае, если работодатель сам устанавливает, исходя из интересов предприятия, требования, которые не исходят из правовых актов и которые не были установлены условием получения работы.

Таким образом, если во время трудовых отношений выяснится, что уровень владения эстонским языком не соответствует установленному законодательными актами обязательному минимуму, то работодатель не обязан обеспечивать работнику языковое обучение или нести связанные с этим расходы.

Несение соответствующих расходов и сохранение заработной платы во время языкового обучения являются в таком случае вопросом договорённости между работником и работодателем.

Важно учитывать, что работодатель обязан известить работника о языковых требованиях при устройстве на работу. Информировать нужно как о предъявляемом к должности уровне владения эстонским языком, так и о необходимых уровнях владения иностранными языками.

Если при поступлении на работу работодатель считал достаточным владение эстонским языком на установленном правовыми актами минимальном уровне (например, уровень B2 в случае обслуживающего персонала), но после устройства работника на работу установил в отношении той же должности более высой уровень владения языком по сравнению с требованиями, установленными законодательными актами, то работодатель обязан обеспечить работнику необходимое языковое обучение.

Также на время прохождения обучения работодатель должен сохранить работнику среднюю заработную плату.

То же самое действует и в отношении других языков - работодатель обязан обеспечить необходимое языковое обучение и нести расход в части тех иностранных языков, требование к владению которыми или уровень владения не были установлены им в качестве условия получения работы.

С 1 января 2015 года вступают в силу изменения Закона о языке, согласно которым нарушения работником требований к владению эстонским языком больше не будут рассматриваться как проступок, и поэтому в отношении работника больше нельзя будет возбуждать производство о проступке и наказывать работника денежным штрафом.

Таким образом, начиная с нового года Языковая инспекция может реагировать на отсутствие у работника знания эстонского языка на требуемом уровне, только выписывая ему предписания и назначая принудительно взыскиваемые деньги в порядке надзорного производства.

Однако в отношении работодателей данное послабление действовать не будет – проступком и после 1 января 2015 года будет считаться ситуация, когда работодатель не предпринял мер для выполнения языковых требований. В таком случае преступивший закон работодатель может быть наказан денежным штрафом.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
12:38 06 октября 2017
Оплата услуг Таави Котка вызвала скандал Словацкая пресса пишет, что вице-премьер этой страны Питер Пеллегрини заплатил Таави Котка за консультации 10 000 евро, пишет Postimees.
Построй свой дом

Современный текстиль подчеркивает красоту и богатство природы

Как эффективно управлять бюджетом?

Как начинающие предприниматели могут сэкономить время и деньги на бухгалтерских расходах?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения