Обмен виртуальный, бизнес - реальный

23 декабря 2014, 15:30

Михаил Ралкин, член правления Edisoft Михаил Ралкин, член правления Edisoft
Фото: Эйко Кинк

Edisoft Baltic OU зарабатывает прибыль за счёт электронного оборота документов клиентов и в корне меняет привычные бизнес-процессы

Уже 15 лет предприятие OU Edisoft Baltic работает в сфере инфотехнологий, и как отмечает его основатель и исполнительный директор Михаил Ралкин, имидж нашего государства в этой области создаёт ещё более благоприятные предпосылки для развития ИТ-бизнеса на мировом рынке.

Данная область во всём мире развивается семимильными шагами, наступает эра электронного бизнеса. «Так что, выбрав 15 лет назад этот вид деятельности, мы не прогадали», – говорит Михаил, который основал компанию в 1999 г., будучи студентом третьего курса экономического факультета Тартуского университета, и взял на работу своих однокурсников.

От таможни до банков

Изначальная концепция компании, которую отражает само её название, сохраняется до сих пор. Первые три слова – Electronic Dokuments Interchange – в переводе с английского означают «оборот электронных документов».

«С 1999 до 2004 года мы занимались электронным оформлением таможенных документов. Ведь тогда Эстония ещё не входила в состав Европейского союза, и при импорте-экспорте надо было оформлять много бумаг. Поэтому для Налогово-таможенного департамента наша компания решила внедрить автоматизированную систему обработки таможенных данных ASYCUDA. Можно сказать, что за эти пять лет работы в данной сфере мы стали в Эстонии лидерами, – вспоминает о первых успехах компании Ралкин. – В то время бизнес я совмещал с работой в другой фирме. Но в 2004 году, после вступления Эстонии в ЕС, количество электронных таможенных документов (деклараций) уменьшилось примерно до 10% от того, что было. И в 2005 году надо было всё начинать практически с нуля. Я ушёл с другой работы и вплотную занялся своей фирмой».

Тогда-то у команды Edisoft и появилось новое направление: электронные документы для торговой сферы. Суть услуги заключается в том, что вся цепочка документов, сопровождающая каждую сделку, движется через серверы Edisoft, что значительно упрощает отношения между торговыми сетями и их поставщиками. «Крупные розничные сети каждый день отправляют поставщикам заказы и получают от них счета. И если документы не придут к поставщику вовремя, в магазинах в срок не появятся те или иные продукты. Наша задача – эти документы правильно обработать, отправить адресату и удостовериться, что всё получено», – пояснил исполнительный директор Edisoft Baltic.

Такую же услугу компания предлагает торговым сетям в Латвии, Литве, России и Белоруссии. По словам Михаила, в странах Балтии эта цепочка более упрощённая: «поставщики – торговые сети», может быть, ещё логистические центры и перевозчики. Благодаря серверам Edisoft документы не нужно распечатывать и перебивать вручную. Иными словами, происходит общение между бухгалтерскими программами: из одной программы вышел и в другую зашёл. «Такой же документооборот есть не только у торговых сетей, но и у любых других предприятий. Счёт – это конечный документ, а чтобы он был правильный, его нужно сверить со всеми предыдущими документами, т.е. пройти необходимую цепочку в электронном виде», – добавил Ралкин.

По его словам, в России больше сторон для обмена документами, и сейчас Edisoft активно работает с российскими банками, а также промышленными предприятиями: «Мы очень активно развиваемся в направлении факторинговых операций. То есть банки как третья сторона, оплачивающая покупку, включаются во всю цепочку документооборота. В России мы подготовили серьёзную площадку для факторинговых компаний, планируем в этой области развиваться и дальше – по сути, оказывать услуги по оплате счетов».

Будущее за э-технологиями

Именно на российском рынке компания Edisoft развернулась достаточно широко, достигнув там лучших показателей по обороту. Затем идут Латвия, Литва и Эстония.

Сейчас на всём предприятии работает около 200 человек в пяти странах, а клиентами Edisoft являются более 4500 российских и международных компаний. Ежегодно через платформу EDISOFT проходит свыше 100 млн. электронных документов. Конечно, успеху компании способствовало и то, что в первые годы её деятельности ИТ-сфера только начинала активно развиваться во всём мире. «Помню, когда учился в университете, мы пользовались Netscape Navigator и ограниченным количеством программ. Эта тема была для всех абсолютно новой, – говорит Ралкин. – Она и сейчас-то достаточно инновативная – на рынке постоянно возникают новые стартапы. А в тот период, действительно, и в странах Балтии, и в России конкурентов у нас было не много».

Вокруг своей основной услуги – электронного обмена данными – Edisoft создаёт новые стартапы: к примеру, упомянутую выше факторинговую площадку. «Посмотрим, как это направление пойдёт в России, и будем внед­рять его в других странах», - добавил он.

По словам Михаила, все возможности в Эстонии фирма ещё не реализовала и только планирует это сделать. Просто сейчас требуется время на развитие уже существующих проектов. В Эстонии есть свои плюсы ведения бизнеса: компания неоднократно успешно сотрудничала с EAS. Кроме того, у Эстонии хороший имидж ИТ-государства, который можно использовать для развития на европейском и мировом уровне.

«В России нам удалось создать серьёзную команду разработчиков, что даёт возможность быть гибкими на рынке и создавать качественные и недорогие разработки. Для нас хорошим примером является российская ИТ-фирма Acronis, которая решила открыть филиал в нашей стране. У неё идеальная модель работы на глобальном рынке, - отметил владелец Edisoft Baltic. - В скором времени мы планируем привлекать сторонние инвестиции, а раньше развивались лишь на собственные средства».

Михаил также отметил, что он часто посещает различные международные форумы, посвящённые теме электронного документо­оборота. Один из таких форумов проходил недавно в Барселоне.

«Наверняка многих это удивит, но сейчас мировой лидер по переходу на электронные документы – это Латинская Америка. Года три назад на законодательном уровне она перешла на э-счета, что в корне меняет привычные принципы ведения бизнеса. Вокруг данной сферы начинают создаваться целые отрасли, сделки осуществляются быстрее и удобнее, – рассказывает о мировых тенденциях Ралкин. – В этом же направлении развивается и Северная Европа. В Дании, например, уже около 90% всех счетов – электронные. В Эстонии на законодательном уровне в этой области пока нет определённых стандартов. И, на мой взгляд, введённое недавно приложение к декларации об обороте – обходной вариант, который всё равно не даст полного контроля, а создаст лишь дополнительную нагрузку. Но мы надеемся, что и у нас в скором времени будут внед­ряться новые процессы».

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
Энн Пант и Aйн Ханшмидт
13:33 21 июля 2017
Владельцы Infortar заработали более 20 миллионов на росте акций Tallink Компания Tallink побила рекорды Таллиннской биржи и пополнила портфели инвесторов.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Азбука электроматериалов. Говорят электричество, подразумевают Esvika

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения