Закат почтовых контор

24 декабря 2014, 07:00

Почтовая контора Нью-Йорка Почтовая контора Нью-Йорка
Фото: Wikipedia

К концу каждого года на имя Санта-Клауса в Рованиеми приходит более полумиллиона писем, их львиная доля – в декабре. Почтовая контора Санта-Клауса по-прежнему популярна, зато обычные почтовые конторы по всему миру постепенно утрачивают свои позиции.

В канадском филиале почтовой конторы Санта-Клауса ожидается на этот раз даже более полутора миллионов писем со всего мира. На все письма будет отправлен ответ, если есть обратный адрес. Но обычные почтовые конторы повсюду утрачивают своё значение и используются всё меньше.

Название «почтовая контора» (post office) появилось в Англии в 17 веке, когда беспорядочную частную отправку писем решили ввести в законодательные рамки. Законы, в частности, предусматривали привлечение к делу расположенных у дорог трактиров и постоялых дворов, где почтальоны могли менять лошадей. Со временем эти трактиры превратились в конторы, где почтовые отправления сортировались по адресам и передавались почтальонам, обслуживавшим соответствующую местность. Старейшая работающая по сей день на одном и том же месте с 1712 года почтовая контора находится, по данным Британского почтового музея, в Шотландии.

Годы расцвета почтовых услуг приходятся на 20 век. После Первой мировой войны обмен письмами заметно оживился, к частным письмам добавилась деловая корреспонденция. Увеличились объёмы доставки газет и других изданий. Появились рекламные издания и каталоги товаров. Всё это потребовало от почтовой службы больших усилий и большего количества рабочих рук. Одной из наиболее значительных почтовых контор стал открытый в 1932 году большой почтовый терминал в Чикаго. Его здание, которое на сегодняшний день уже 18 лет пустует, внесено в регистр исторических мест США, но этого оказывается недостаточно, чтобы найти ему достойное применение. Площадь станции сортировки почты, отличавшейся в своё время реализацией блестящих идей и новаторских решений, составляет 230 000 кв. метров.

Девятиэтажное здание было предназначено для системы промышленной сор­тировки почты. Большие мешки с почтовыми отправлениями доставлялись на верхний этаж. Оттуда они начинали движение вниз и достигали нижнего этажа, будучи рассортированными по адресам. В будущем почта должна была доставляться самолётами, садящимися на крышу здания. Но эта идея не была реализована. В последнее десятилетие прошлого века стало ясно, что вся система устарела, и через дорогу построили современную почтовую контору, по размерам сильно уступавшую предшественнице.

Почтовая контора Нью-Йорка, построенная двумя десятилетиями раньше чикагской, отметила в этом году своё столетие и работает по сей день. Это самое большое в мире почтовое учреждение, раскинувшееся на площади в 32 000 кв. метров. В годы расцвета здесь работало 16 000 человек. Из-за радикальных изменений в модели поведения общества нью-йоркская почтовая контора сократила число служащих до 200. До 2009 года она была открыта круглосуточно, но в результате последнего мирового кризиса сегодня она работает с 7 до 22 часов.

Сегодня почтовые службы ищут возможности оказания новых дополнительных услуг. Писем люди пишут всё меньше, предпочитая электронную почту. Всё меньше заказывается бумажных газет и журналов. Единственная растущая услуга – это доставка посылок из интернет-магазинов. Кроме почтовых услуг конторы предоставляют часто банковские и страховые услуги. В некоторых конторах можно, например, бронировать билеты на самолёт или поезд. Больше всего почтовых контор на душу населения осталось в Украине. Из стран G20 только Германия приватизировала почту.

Хелена Саар
внештатный автор

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

Новости
17:50 14 сентября 2017
Merko получила контракт в Норвегии Новержская "дочка" Merko заключила новое соглашение о строительстве.
Построй свой дом

Как найти подходящий и долговечный текстиль?

Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
ТОПы Äripäev
Mероприятия
Полезные предложения