Исследование: популярность прямых продаж растет

04 декабря 2014, 15:50

Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией прямых продаж Эстонии, 54% опрошенных жителей Эстонии делали покупки с помощью прямых продаж. Это на 14% больше, чем в 2011 году. Также удвоилось число клиентов, которые делают таким образом покупки постоянно или пользовались прямыми продажами несколько раз.

В течение последних трех лет число лояльных клиентов прямых продаж в Эстонии увеличилось до 17%, тогда как в 2011 году клиентов, постоянно пользующихся прямыми продажами, было 7%. В Эстонии прямыми продажами чаще всего пользуются проживающие в уездных центрах женщины в возрасте 36-45 лет.

Прямые продажи - это маркетинг потребительских товаров и услуг непосредственно потребителю по принципу «от человека человеку». Как правило, такие продажи происходят дома у потребителя или продавца, на рабочем месте потребителя или в других местах, не являющихся местами постоянной розничной продажи.

«Подавляющее большинство клиентов (около 70%) остаются довольны приобретенными при помощи прямых продаж товарами, а 22% обладают нейтральным мнением. В течение трех лет мы пытались увеличить число клиентов на всех рынках Прибалтики, и в значительной мере достигли своей цели», - говорит генеральный секретарь Балтийской ассоциации прямых продаж Гинтаутас Залецкас.

По оценке Залецкаса, в течение лет прямые продажи набрали популярность в всех странах Прибалтики, причем, согласно исследованиям – в наибольшей степени в Латвии. «Согласно исследованию, большая часть населения Эстонии, как минимум, однажды покупала товары при помощи прямых продаж, и именно в Эстонии больше всего лояльных клиентов. Статистика показывает, впрочем, что популярнее всего прямые продажи в Латвии, где для покупки товаров ими пользовалось около 60% населения», - добавляет Залецкас.

В Эстонии основными плюсами прямых продаж считают удобную доставку (30%), более низкую цену товаров в сравнении с продающимися в обычных магазинах (22%), а также уникальность товаров (19%). Больше всего при помощи прямых продаж покупают косметику и товары гигиены (60%), а также хозяйственные товары (35%). Существенно меньше покупают одежду и аксессуары, книги, игрушки, канцелярские товары и аудиовизуальные материалы.

Также исследование продемонстрировало, что друзья и знакомые (46%) остаются основным источником информации о прямых продажах. На втором месте находятся презентации продавцов (24%), а на третьем раздаваемые рекламные буклеты, каталоги и брошюры (19%), а также реклама в Интернете (17%).

 С 2010 года эстонская ассоциация входит в Балтийскую ассоциацию прямых продаж, членами которой также являются (в порядке вступления) Avon, Oriflame, GNLD International, Herbalife, Amway, Zinzino, Lux, Mary Kay, NL International и Morinda.

Ключевые слова
Рассылка dv.ee
Хотите получать свежие экономические новости на свой e-mail? Подпишитесь на рассылку dv.ee!

* E-mail:

* Имя:

Спасибо, что присоединились к рассылке новостей dv.ee!

Мы отправили вам на е-mail письмо, подтверждающее вашу подписку.

Если письма нет, то проверьте, правильно ли ввели все данные. Вопросы по адресу liis.rush@aripaev.ee.

На эту же тему
Новости
17:32 17 мая 2017
Украина и ЕC оформили безвизовый режим Глава Европарламента Антонио Таяни и Кармело Абела, министр внутренних дел Мальты, председательствующей в Евросоюзе, подписали закон, предоставляющий безвизовый режим гражданам Украины.
Как разбогатеть?

Займы частным лицам и фирмам – опасности и возможности

Построй свой дом

Почему для отопления дома лучше подходит тепловой насос воздух-вода?

Блог клиента
Газета в формате PDF
Юридическая информация
Юбиляры
Mероприятия
Полезные предложения